提升餐饮供给质量 全面推进“光盘行动”
2020-09-16 09:30:12 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省市场监管局、省消协联合发布工作意见

提升餐饮供给质量 全面推进“光盘行动”

  日前,省市场监管局、省消协联合发布《关于坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,督促餐饮服务单位、机关企事业食堂等落实制止餐饮浪费主体责任,引导消费者树立节粮意识,坚决制止餐饮浪费行为。

  我省要求餐饮服务单位确保食材质量,落实食品安全主体责任。督促广大餐饮服务单位完善烹饪量化标准,提升餐饮供给质量,全面、客观、准确提供餐饮信息,引导消费者节约点餐、杜绝浪费。要求餐饮服务单位、机关企事业食堂等减少餐厨垃圾,最大限度减少粮食浪费。

  强化消费引导,全面推进“光盘行动”。推动节约理念、制度、模式贯穿至餐饮服务单位加工经营全过程,引导消费者自觉抵制铺张浪费,全面推进“光盘行动”。督促机关、学校、医院等企事业单位食堂建立健全节约用餐制度,合理搭配菜品,注重膳食平衡。

  同时,杜绝变相“涨价降质”,保护消费者合法权益。进一步发挥消协组织的社会监督职责和消费引导职责,督促餐饮服务单位履行社会义务,引导广大消费者培养健康消费方式和消费理念。依法保护消费者合法权益,监督餐饮服务单位不得借机变相涨价;坚决遏制借机谋取暴利、降低服务质量等损害消费者合法权益的行为。

  我省还将推出先进典型,曝光负面典型,强化浪费可耻、节约光荣的鲜明导向。各地将健全长效机制,加强统筹协调、督促指导和日常监管,推动形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力。(记者 赵铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126499035