丹东持续推进简政放权优化营商环境
2020-09-16 08:53:46 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又是一年收获季。9月8日,丹东市振安区与赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司在北京签订总投资10亿元的五龙矿业黄金投资扩能项目。项目竣工达产后,随着探矿和技改工程的不断推进,五龙矿业冶炼业务范围将辐射辽东半岛区域,年产值可达85亿元。

  大项目纷至沓来,缘自丹东市深化简政放权改革,持续优化营商环境。今年上半年,尽管受到新冠肺炎疫情严重冲击,但是丹东市深化改革决心不变、力度不减,通过实施营商环境建设十项工程,取消、下放或调整政务服务事项331项,“最多跑一次”高频事项达到134项,实现一体化政务服务平台市县乡村四级全覆盖。截至8月20日,全市实有各类市场主体20.73万户,注册资本(金)4087.78亿元,同比分别增长7.2%和17.75%。

  着力促改革、增活力,今年,丹东市制发《努力打造全省行政审批事项最少市工作实施方案》等文件,通过取消、下放、合并、分类管理等方式,着力精简市本级行政审批事项,并进一步向基层、园区和市场放权。目前,已取消行政职权78项,合并63项,有39项行政职权下放到基层,17项转为内部管理,175项设为低频事项,214项设为无审批性质事项,调整后市本级经常发生的具有审批性质的事项总计为314项。

  除了将部分行政审批职权下放到县(市)区外,丹东市还积极开展向乡镇(街道)赋权工作,除市场监管、户籍管理、农业水利等政务服务事项外,援助申领、就业创业等基本公共服务事项也将下放到乡镇(街道)公共服务管理平台受理。

  围绕丹东市委十二届十六次全会提出的“打造全省行政审批事项最少市”目标,下半年,丹东市将持续优化营商环境,再取消一批行政审批事项,再向基层、园区下放一批审批权限,确保企业办事不出园区;持续推进“一网一门一次”改革,实现政务服务事项网上可办率100%,继续拓展“最多跑一次”事项范围,争取年内达到200项。(记者 黄宝锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126498592