高校毕业生可免费参加专业转换培训
2020-09-16 08:46:41 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高校毕业生可免费参加专业转换培训

培训专业数量调整为13个

  9月15日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,高校毕业生2020年专业转换及技能提升培训工作正式启动,为促进更多高校毕业生更好地就业创业,我省对培训对象覆盖范围、培训专业类别和数量、培训补贴方式和标准都进行了调整。

  今年,高校毕业生专业转换及技能提升培训对象覆盖范围,由原来我省生源的当年应届毕业离校未就业高校毕业生和在县(市)区级以上公共就业服务机构登记失业的上两年度毕业的往届高校毕业生(曾经参加过专业转换培训的学生不包含在内),调整为辽宁籍或在辽宁高校就读的外省户籍的,毕业3年内离校未就业的全日制高校毕业生以及2021年毕业的全日制高校毕业生。将在辽宁高校就读的外省户籍高校毕业生纳入培训范围,不再局限于辽宁省生源,吸引更多的外省户籍高校毕业生留辽来辽就业。将离校两年内高校毕业生扩大到毕业3年内的高校毕业生,促进未就业高校毕业生更充分的就业。将2021届毕业学年的高校毕业生纳入培训范围,有效提高疫情影响下毕业年度高校毕业生就业率。

  为了做好2020年专业转换培训工作,省人力资源和社会保障厅深入调查大学生的就业愿望与培训需求,并结合当前我省人力资源市场和重点行业企业需求情况,将以往开展的数控加工、人力资源管理、汽车维护服务、楼宇自动化等传统专业,调整为专业工业机器人操作及应用、大数据开发、人工智能开发、软件系统操作、数字新媒体制作、物联网应用、动漫制作、室内装饰设计、5G通信技术应用、美容形象管理、面点烘焙、数控设备应用与检修、新能源汽车维护13个专业。同时根据各个培训专业的复杂难易程度以及培训课程设置的具体特点,确定2个月至6个月不同的培训期限。每天培训课时不少于6小时,每月培训课时不少于135小时。

  今年培训补贴方式由原来的“先垫后补”调整为免费培训,高校毕业生不再需要先行垫付培训费用,可以免费参加专业转换培训,政府根据高校毕业生培训后取得证书的情况,将培训补贴直补培训机构。补贴标准也由原来的1000元、1200元、1500元3个档次提高至1500元和2000元2个档次。(记者 徐铁英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126498421