大连理工大学:扶贫干部“三举措”助力脱贫攻坚
2020-09-14 10:40:00 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月14日电(记者王莹)为县里捐赠第一辆负压救护车、帮村民创立自己的农产品品牌、带动村民整治居住环境……今年以来,大连理工大学的扶贫干部们主动出击,克服新冠肺炎疫情的不利影响,采取三方面举措助力脱贫攻坚。

  ——县里有了负压救护车。

  负压救护车在新冠肺炎患者的隔离运送过程中,能够最大限度地避免医患人员交叉感染,被称为“生命线的守护者”。而疫情期间,大连理工大学定点扶贫的云南省龙陵县尚无一辆负压救护车。

  在收到挂职担任龙陵县副县长的国翔宇情况汇报后,大连理工大学决定,为龙陵县捐赠一台负压救护车,守护奋战在龙陵县抗疫医护一线的“逆行者”,与龙陵县人民一道合力抗击疫情。

  在拨打了50多个电话,通过微信、朋友圈等平台广发求助信息后,国翔宇联系到全国疫情防控重点保障企业华晨雷诺金杯汽车有限公司,企业临时增加订单,并针对龙陵县高海拔的山地多雨气候,对车进行底盘改装及动力升级。仅用一个月时间,龙陵县第一辆负压救护车投入使用。

  ——要“输血”更要“造血”。

  3月下旬是采新茶季节,春节是干果销售旺季。受新冠肺炎疫情影响,茶叶、干核桃完全滞销。大连理工大学认真研究后,拿出了一套“救急”与“造血”并进的综合扶贫方案,先与龙陵县签订111万余元的茶叶和核桃仁采购协议,紧急解决部分积压产品。

  要“输血”更要“造血”。龙陵县特色农产品石斛保健效用明显,但食用不便捷,学校组织科研团队开展专题攻关,采用冻干技术将石斛制成袋装石斛粉,既方便食用又保留营养。龙陵县核桃坪村盛产石斛、草果、蜂蜜、茶叶、核桃等优质绿色食品,大连理工大学全力支持驻村干部为村子创立自己的农产品品牌“佧佤翁”,并将开发出的8个系列产品推上微店、淘宝店,目前,“佧佤翁”系列产品已实现销售收入30余万元,为村集体创造收益12万元,带动百余户建档立卡贫困户增收。

  ——“小手牵大手”整治人居环境。

  面对脏乱的人居环境,大连理工大学驻龙陵县核桃坪村第一书记柴松波在分析疫情防控形势时认识到,当前许多年轻子女居住家中,正是整治村民居住环境的大好时机。柴松波与村干部商议后,采取“小手牵大手”,以子女带动父母劳动的形式,进行居家卫生整治,取得明显成效。

  脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。大连理工大学扶贫干部们表示,将以上述三举措为基础,以更大决心、更强力度确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126489935