辽宁盘锦:鸟乐园 芦苇荡 生态景观美如画
2020-09-12 09:22:24 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月11日电(记者赵泳)美丽的滨海城市辽宁盘锦,因“红滩绿苇”而闻名全国。“红滩”指的是天下奇观红海滩,“绿苇”说的就是在辽河湿地的中心地带,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌其中的鼎翔生态旅游区。

  今年受疫情的影响,整个旅游市场一直处于低迷的状态。为了积极应对疫情,也为了给游客提供更加优质的游玩体验,鼎翔生态旅游区开始在细节上下功夫,着重提升景观品质和服务质量。

  鸟乐园中,在原有观鸟楼和观鸟长廊之间,景区利用游步道两侧的栅栏制作了鸟类的科普长廊,增设了几处最佳观赏区,游客可以与鸟儿无障碍近距离接触。还可以了解鸟类的形态特征、生活习性等常识,增加了知识性和趣味性,也丰富了社会实践和研学内容。“以前去南方景区旅游才能看到的景象,没想到在家门口也能看到,真是太美了!”盘锦本地的游客张女士说。

  有机稻田里,一幅幅色彩斑斓,精妙别致的稻田画镶嵌其中,每一幅画都有一个故事。“党旗”“国旗”“小猫”“粮仓”等,吸引着游客纷纷驻足,去聆听和体会盘锦的大米文化。

  百花园中,几十万株姹紫嫣红的百日菊争奇斗艳。在它们身后,大片小油葵向着太阳的方向伸展着。

  果蔬长廊也是一片丰收的景象。每到夏秋季节,这里百花齐放,绿色满藤。丝瓜、蛇豆、葫芦、南瓜,各种果蔬竞相向游客绽开了笑容。“我旁边这个应该叫‘丝瓜大王’了,赶快给我拍张照。”一位游客像发现新大陆一样兴奋地喊道。原来,她发现了一个长达近4米的蛇形丝瓜,不由得像孩子一样跳了起来。

  今年北方旱情较往年偏重。特别是盘锦,持续出现高温、少雨天气,旱情持续时间长,发展迅猛,这对鼎翔生态旅游区农业观光园无疑是个严峻的考验。为了积极应对旱情,保证给游客提供完美的游览体验,景区积极协调灌溉水源,果蔬技术人员也是费尽了脑筋,通过各种方式防虫、防病、保水、保肥,才使得这一片农业观光园保持了“英雄”本色。同时,也为已经到来的九月、十月盘锦旅游的最佳季节做好了迎客的准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126484755