世界冠军高红苗的安全宣传员“初体验”
2020-09-09 16:30:32 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳9月9日电(记者张逸飞、王莹)最近,竞走世界冠军高红苗格外忙碌,组建宣传小队,走进校园召开主题班会、到体育场馆等公共场所向群众讲解安全知识……这一切都是因为她有了一个新身份——沈阳市体育局创建国家安全发展示范城市宣传员。

  “实话实说,我之前压根不懂什么消防知识,更不敢碰灭火器,有点害怕,总感觉这个东西很危险,就算出现危险情况,不是还有那么多男同事嘛。”高红苗直言一开始自己还是有畏难情绪。

  但既然做了安全宣传员,就要做好。为此,高红苗特意找到专业人士学习操作技巧。手提干粉灭火器,迅速占据上风方向;晃动灭火器,使筒内干粉松动;拔下保险栓,一手握住喷嘴,一手用力压下压把;从火焰的侧面,对准火焰根部左右扫射;在灭火过程中始终保持身体直立状态……高红苗每一个动作都做得认真,学得细致。

  “安全知识是一门大学问,专业且讲究实际操作,学是一方面,更重要的是要会实际操作,同时作为宣传员,还要会讲解、传授,用最简单、最直接、最清晰的语言,让身边人、同学们学会。”高红苗说得很轻松,但在现实学习过程中却需要克服许多困难,比如时间。

  每天早上5时30分,高红苗准时带队出早操,进行有氧训练、技术和身体素质训练,一练就是一个半小时;下午再进行两个半小时的竞走专项训练……如此训练节奏,每周七天从不间断。

  “时间都是挤出来的,工作时间不能过多占用,那就利用休息时间学呗。”高红苗说,期间也有个别同事不理解,安全宣传员也没有工资、补助,纯粹就是义务奉献,“不过,我的家人都非常支持,也算力所能及地为单位、为城市做点实事、好事,也累不到哪去。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126472595