纪念抗美援朝70周年·老兵访谈录 | 致敬最可爱的人·开栏的话
2020-09-08 08:44:40 星期二 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  参考消息网9月7日报道 人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。

  70年前,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队军威,谱写出一曲曲气壮山河的英雄赞歌,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。

  时光流逝,精神永存。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年到来之际,参考消息报社和新华社辽宁分社自今日起联合推出“致敬最可爱的人——纪念抗美援朝70周年·老兵访谈录”大型融媒体报道,与读者一起重温激情燃烧的岁月,重回炮火连天的战场。

  此次报道得到了中共辽宁省委老干部局、辽宁省退役军人事务厅以及丹东抗美援朝纪念馆、沈阳抗美援朝烈士陵园等有关部门的大力支持,采访了70位抗美援朝老战士和烈士亲属。其中,老兵们都已步入耄耋之年,年龄最大的已近百岁,他们有参加过上甘岭战役的战斗英雄,有血战汉江南岸的“白云山团”副政委,有鏖战长空的英雄飞行员……通过他们的讲述,我们读到的是中国军人的军魂与血性,看到的是中华民族的脊梁与骄傲。他们永远是“最可爱的人”!

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126464573