睿思一刻•辽宁:叮 铃~铃~ “开学第一课”请听好
2020-09-01 13:45:44 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  辽宁省中小学计划于9月1日开学,各高校陆续开学,具体开学返校时间由学校结合实际研究确定。开学前夕,辽宁省教育厅下发通知,要求各级各类学校科学精准做好校园疫情防控,确保恢复正常教育教学秩序。

 

  秋季学期开学在即,近日,国家卫生健康委办公厅和教育部办公厅联合发布了针对高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控的三个更新版技术方案,科学指导校园秋冬季疫情防控工作。沈阳市疾控中心副主任王萍提醒,学校开学要严把“校门关”,提前掌握教职员工和学生开学前14天健康状况、中高风险地区旅居史等,严禁带病上课、工作,同时引导师生主动接种流感等疫苗。

  开学前,辽宁省各级各类学校积极稳妥做好准备工作,包括做好公共场所卫生消杀、防疫物资储备、健康状况排查等。各高校提醒学生在返校途中做好个人防护,并制定新生报到专项工作方案,安排新生错时错峰报到。

  开学期间,加强学生返校报到管理,各校要在校门设立测温区、报到处和临时隔离区。对未能按时返校的师生员工,学校要掌握其健康状况和出行轨迹,建立台账并加强指导。采取线上、户外、分批错峰等多种形式组织开学典礼,减少人员聚集,扎实做好新生军训工作。上好“开学第一课”,将疫情防控工作融入大学生思想政治教育中。关注学生心理健康,完善心理预警机制,加强对学生的思想引导、学业就业指导、心理疏导和人文关怀。

沈阳市中小学生9月1日正式开学

  开学后,各级教育行政部门、各学校要严格把好校门,坚持校园封闭管理,师生进入校门一律核验身份、检测体温,校外无关人员一律不准进校门;加强校内各类聚集性活动管理,非必要不组织大型室内聚集性活动;严格做好健康监测,科学佩戴口罩;加强食堂卫生管理,采取错峰就餐,就餐排队保持安全距离;加强食材采购、存储、加工等环节卫生安全管理,重点对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行传染源检测排查,确保食品安全;做好校园环境常态化清洁消杀,保持公共场所通风;倡导坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯,培养学生健康生活方式。

  新华睿思数据显示,各校开学时间陆续公布,众多网友表示“终于可以上学了!”

  有网友说:“还是安全第一,防疫抓起来啊!”

  “开学挺好的,想念老师同学,希望可以回归到正常的校园生活。”有学生网友表示。

  秋季学期虽已具备了全面正常开学的条件,但疫情防控的压力依然还在,学校老师以及学生家长们仍然不能放松警惕,做好防控,健康安全最重要。

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  延伸阅读:

  睿思一刻·辽宁:练就“火眼金睛” 警惕这类骗局!

  睿思一刻·辽宁:校外培训来喽!

  睿思一刻•辽宁:爸爸妈妈去上班,我去幼儿园!

  睿思一刻•辽宁:小小“神兽”待机结束!副本开启!

  点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126435287