睿思一刻•辽宁:全力以赴!辽宁多举措迎战“巴威”
2020-08-27 14:14:04 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据气象监测预报,今年第8号台风“巴威”中心已于8月27日8时30分前后在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级,于27日11时至14时经过辽宁省,给辽宁省带来不同程度的风、雨、浪、潮影响,具有一定破坏力。

  为切实做好防汛防台风工作,8月27日上午,辽宁省防汛抗旱指挥部发布2020年第1号令,命令要求在台风经过辽宁省期间,受影响地区要取消各类聚集和群体性活动,实行“六停”。即:景区停止开放;商场、娱乐场所、餐饮店停止营业;施工工地停止施工;各类教育培训机构停课;渔船货船停港避风;所有运输车辆停运,司乘人员到安全场所避风。

  台风经过地居民及所有人员务必留在室内或在安全场所避风,关闭并加固门窗,远离门窗玻璃等危险物,不允许出入或乘坐电梯。广大干部群众也要严格按照指挥部令要求,切实加强防范。

  为主动应对台风“巴威”影响,8月26日至29日,沈阳铁路部门对沈大、沈丹高速铁路,丹大快速铁路,沈丹、沈吉、陶舒、长双烟、白和等普速铁路上的108列旅客列车,实施临时停运措施。

大连各区市县多措并举全力应对第8号台风“巴威”

  大连市也下发紧急通知,对城市低洼地、地下空间、市政设施、边坡挡土墙、户外广告牌匾及工地围挡、绿化树木、景区海滨等进行针对性防御部署,通过视频监控系统对市区重点防台防汛部位进行实时监控,对建筑工地、物业小区、供热供气及城市房屋等防台重点部位进行紧急部署。

  根据辽宁省防汛抗旱指挥部2号令显示,台风“巴威”于8月27日14时离开辽宁省。台风影响期间,给辽宁省部分地区基础设施造成不同程度的损失,为迅速恢复生产生活秩序,命令要求台风过后,医疗卫生部门要迅速派出医护人员和救护车辆,对因台风导致受伤人员及时进行救治。

  与此同时,水务、电力、交通、通信、农业、水利、住建、应急管理等部门要迅速组织开展抢险抢修工作,尽快恢复供水、供电、交通、通信等基础设施,抢修水毁工程,防止发生次生灾害。此外,各级自然资源部门要充分评估地质灾害影响的滞后性,科学决策避险群众返回时间。

  新华睿思数据显示,面对台风“巴威”登陆辽宁,广大网友表示“辽宁群众挺住!注意安全!”

  有网友说:“希望人们注意防范,保护自身安全。”

  “台风破坏力挺大的,希望辽宁沿海部分地区做号防护措施,尽量就别出门了,安全第一!”也有网友表示。

  面对台风“巴威”的到来,辽宁各地区严阵以待,启动各级响应,多举措保护人民群众的生命安全。

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126419862