“老”厂房玩儿出“新”花样-奉天工场
2020-08-21 08:21:58 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈阳市铁西区是中国的老工业区。随着城市发展,区内原有的老工厂逐渐搬向近郊,市区内原有的厂址有的摇身变成居民楼,而有的厂址则变成文艺范满满的文创园。今天就让我们跟随镜头走进【“老”厂房玩儿出“新”花样】的首站--奉天工场,一起去翻开那段珍贵的历史记忆。

  “奉天工场”始建于20世纪40年代,最初名为大信洋行奉天工场。新中国成立后,在其厂址上,沈阳冶金机械修造厂出世。它是我国早期机械装备的重型骨干企业,留下过赫赫声名。1995年沈阳冶金机械修造厂被中国有色集团收购;随着铁西区"东搬西建"进程,2006年该厂搬迁至沈阳经济技术开发区,老厂区就此闲置。

  2017年铁西区引入专业团队,对原建筑全面加固和修缮,对老厂区进行重新规划和设计。历时两年多精心打造,这里沿用最初"奉天工场"的名字重装归来,成为铁西区老厂房中保留最完整、占地面积最大、建筑风格最具复古工业风的园区。(唐晓瑭)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126376028