睿思一刻•辽宁:练就“火眼金睛” 警惕这类骗局!
2020-08-13 08:33:04 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “学生家长你放心,有我的关系,只要交钱,就能录取!”当心!这是骗局!针对高考后可能出现的陷阱,家长和学生应该提高警惕,不要存在侥幸心理,更不要相信会出现“修改高考成绩”“内部指标”等类似的“好事”。

  每年高考前后,社会上都会冒出来一些不具备招生资格、没有办学资质的虚假大学,以各种虚假宣传进行招生。辽宁省教育厅郑重提醒广大考生及考生家长,认清官方宣传,不要相信任何“托关系可破格”“认花钱可降分”“认识人走捷径”“低分上名校”的虚假骗局,保持清醒头脑,谨防被“虚假大学”所骗。

  2020年全国具有高考招生资格的高等学校名单共3005所,已在教育部门户网站和官方微信公众号“微言教育”发布,考生和家长可以通过登录官网(网址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5744/202007/t20200709_470937.html)或在官微“微言教育”(微信号:jybxwb)“高校名单”栏目进行查询核实。辽宁省2020年具有高考招生资格的高等学校共计104所,名单如下:

  辽宁省教育厅再次强调,高考成绩是高校录取的重要依据。任何声称可以不看分数,交钱即上的学校,都是在招摇撞骗。阳光高考下无任何捷径可言,考生及家长必须放平心态,理性认识,谨防上当受骗。考生录取进度及录取结果,请到辽宁省高中等教育招生考试委员会办公室官方网站辽宁招考之窗(http://www.lnzsks.com/)查询。

  新华睿思数据显示,在各种高考招生诈骗事件频发的阶段,广大网友表示“我不信、我不听!”

  有网友说:“各种高考招生诈骗行为真的会影响到学子的家庭生活甚至前程,希望学生家长们提高警惕,避开这些骗局。”

  “没有天上掉馅饼的好事,考生家长们千万别轻信他人的哄骗,不信谣,不传谣,千万不要着急慌了阵脚,正中骗子下怀。”也有网友表示。

  无论是哪种诈骗套路,万变不离其宗,都是一个“钱”字当头。只要涉及到收费、转款等敏感字眼,考生及家长们定要打起十二分精神,擦亮双眼,通过官方网站查询详情,不给诈骗分子可乘之机!

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  延伸阅读:

  睿思一刻•辽宁:闻“汛”而动 筑“辽”防线

  睿思一刻•辽宁:防汛抗旱 护你平安

  睿思一刻•辽宁:“烤”验来袭!请接受这份“伏”气

  睿思一刻•辽宁:预约一下,更安全!

  睿思一刻•辽宁:蒙头盖脸!新晋“网红单品”你get了吗?

  睿思一刻•辽宁:这场战,咱们要打个“双胜利”

点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126360040