沈阳民办初中小学昨日首次实施电脑随机派位
2020-08-08 11:39:24 星期六 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳民办初中小学昨日首次实施电脑随机派位

5753名适龄儿童和9144名小学应届毕业生报名

  8月7日,沈阳市举行2020年民办义务教育学校招生电脑随机录取现场会。共有第一志愿报名人数超过学校招生计划数的10所民办小学和11所民办初中进行现场派位。根据今年沈阳民办义务教育学校招生计划,共招收小学一年级新生3904人,招收初中一年级新生9828人。本次报名共有5753名适龄儿童和9144名小学应届毕业生通过线上和线下方式报名民办学校。当天上午通过派位录取小学一年级新生2609人,下午通过派位录取的初中一年级新生7391人,共计派位录取10000人。

  派位结束后,市、区两级教育局、招生学校、监察人员代表、参与派位的家长代表现场签字确认。录取结果将于民办学校统一录取结束后当日公布,线下报名的学生可在任意一个报名审核确认点查询录取结果。录取未完成招生计划的学校可以按程序向审批地教育局提出补录申请,进行补录的学校名单、补录计划与范围、报名时间与方式等将于8月13日发布。值得一提的是,民办中小学电脑随机派位在沈尚属首次。

  派位过程多方监督、全程录像

  为保证民办义务教育学校电脑随机录取工作公开、公平、公正,沈阳市教育局与沈阳市信息中心共同研发了民办义务教育学校报名和电脑随机录取系统,利用信息化、大数据手段开展民办义务教育学校统一录取工作。正式派位前,公证部门已对符合电脑派位条件的民办义务教育学校报名数据进行了封存。派位现场,纪检监察人员、公证人员、网警、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、民办学校代表、家长代表全程参与监督,全程录像。

  每所学校派位过程不到2分钟

  当天到现场的有各区县(市)教育局按照代表性和随机性原则产生的26位家长代表以及来自区县教育局和民办小学的代表。正式派位前,家长到摇号机前抽取参加随机派位工作的顺序号。随后,沈阳市2020年民办义务教育学校小学学段随机派位工作正式开始。

  首先,工作人员在大屏幕展示民办小学报名信息。电脑随机录取工作依据招生计划公布的学校顺序,按照第一志愿和第二志愿依次录取。在公证人员的监督下,工作人员导出第一志愿不需要派位的学校名单和需要派位的学校名单。即当某一类别第一志愿的报名人数少于该类别的招生计划数时,采取等额录取方式,不需要进行派位。当某一类别第一志愿的报名人数大于该类别的招生计划数时,采取随机派位录取方式。派位采取电脑随机方式,通过家长操作,电脑自动生成派位结果,每所学校派位过程不到2分钟。

  民办初中报名人数少于计划人数

  根据民办义务教育学校招生计划和报名情况,民办小学报名人数5753人,超过计划1849人。民办初中计划招收9828人,9144人报名,少于计划人数。今年沈阳19所招收小学一年级新生的民办学校中,10所需要派位;28所招收初一新生的民办学校中,11所需要派位。

  民办小学第一志愿需要派位的学校中,尚品学校和东北育才双语学校小学比较热门。其中,第一志愿报名人数和尚品学校小学走读统招计划人数比例超过7:1,第一志愿报名人数和东北育才双语学校小学的住宿统招招生计划比例超过6:1。在民办初中第一志愿需要派位的学校中,第一志愿报名人数和招生计划比例超过2:1的有4所,包括东北育才双语学校初中部住宿统招和沈阳师范大学附属学校初中部住宿统招。

  沈阳一位孩子即将升入初一的家长告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“以前民办学校靠考试招来的都是好学苗,如今靠电脑派位招生,学苗与公办学校没有差别,再花高学费去民办学校意义不大,所以此次没报名。”

  此次录取未完成招生计划的学校可以按程序向审批地教育局提出补录申请,进行补录的学校名单、补录计划与范围、报名时间与方式等将于8月13日发布。民办学校统一录取结束后当日,“盛事通”微信公众号将通过消息推送方式向家长推送录取结果;家长也可通过“盛事通”微信公众号查询。通过线下报名的学生也可以在任意一个报名审核确认点查询录取结果。(王月 文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126342141