看铁岭如何化解贫困大学生就业难
2020-08-07 08:59:54 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

连续两年拿出200多个事业编 提供公益岗位就地就近安置

看铁岭如何化解贫困大学生就业难

工作人员共同研究产业扶贫方案。 文并摄

  为打赢脱贫攻坚战,铁岭市以解决贫困家庭大学生就业难为突破口,目前已有193名贫困大学生成为事业单位工作人员。6月15日,《铁岭市面向建档立卡贫困家庭2020届高校毕业生招聘事业单位工作人员工作方案》出台,今年将继续提供一定数量的公益性岗位。

  连续两年拿出事业编,提供公益岗,安置贫困大学生。在政策实施过程中,铁岭市进行了哪些积极探索?效果如何?又遇到了什么难题?

  工作做实做细

  好政策才能落地生根

  就业是民生之本。为做好贫困家庭大学生就业帮扶工作,铁岭市早在2018年就派人外出“取经”,并由市委组织部、市委编办、人社局、扶贫办等联合讨论,经市政府研究确定,最终将方案下发到了县(市)区。

  考虑到第一年实施这项政策及贫困大学生家庭情况,铁岭市决定以就近就地、专业对口为安置方向,各县(市)区从事业单位中选取部分岗位,针对全日制专科(含高职)以上、30周岁以下的贫困家庭毕业生采取招聘形式进行安置。经笔试、面试合格的本科毕业生100%安置,专科(含高职)毕业生60%予以安置。市直事业单位根据需求再择优安置一部分。

  “在开展这项工作之初,市里就反复强调,一定要带着感情去做工作。”刘林,铁岭市人力资源事务服务中心农民工就业创业服务科科长,因今年贫困大学生招聘工作已经启动,他边工作边接受采访。他说,“那段时间,我们几乎天天忙到深夜。”

  方案确定了,调查情况、政策宣传也要到位。为做到底数清,相关工作人员昼夜工作,反复核实,最终摸清了30周岁以下的应往届贫困家庭大学毕业生人数。招聘公告在网上发布后,又挨家挨户多次通知,力争家喻户晓、不落一人。

  按照通过审核报名人数50%的比例确定岗位,去年,铁岭事业单位招聘,市、县两级共开发岗位204个,通过组织报名、资格审查、岗位申报,369人参加了笔试,318人进入面试。经体检、考核,最终有193名贫困家庭高校毕业生被聘用为事业单位工作人员,并于8月全部上岗。

  针对未被事业单位聘用的贫困家庭毕业生,铁岭市积极组织开发公益性岗位、协调国企进行“兜底安置”,同时在政策上予以倾斜,将岗位补贴标准上浮50%,即给付150%的工资。遵照自愿原则,最后,有3人到国企上岗,18人通过公益性岗位实现就业。

  建档立卡贫困家庭高校毕业生可参加事业单位考试

  2016年大学毕业的宫新琦,母亲身体不好,弟弟在读书,过去仅靠父亲种地维持全家生活。“我本想毕业工作后能贴补点儿家用,但在沈阳找的几个工作都不稳定,再去掉租房、吃饭费用,基本就是‘月光族’了。”

  去年,铁岭市建档立卡贫困家庭高校毕业生就业安置政策出台后,宫新琦兴奋之余抓紧备考,并如愿走进了自己心仪的工作单位——铁岭市扶贫办。“这几年,国家开展扶贫攻坚,我们家产业、医疗、教育脱贫政策全都享受到了,我又成了就业帮扶政策的受益者。所以,报名时我选择了扶贫岗位,我想好好回报党和政府,帮助更多人,我觉得这项工作很有意义。”上岗后,宫新琦几乎天天早来晚走,努力工作。

  开原市林丰乡宁远村曾是省级贫困村。1992年,李云强就出生在这个贫困的小山村。父亲久病,母亲身体也不好,还有个上学的妹妹,李云强只好读完初中便直接考中专。“上大学的钱都是借的,父亲住院又借了一笔钱,家里的生活就更困难了。”

  李云强告诉记者,好不容易盼到毕业了,可先后换的几个工作并不理想。得知铁岭市建档立卡贫困家庭高校毕业生可参加事业单位招聘考试,他激动得一宿没睡。

  不算保险和公积金,李云强说他刚到扶贫办一个月就拿到了2700元。一年3万多元,家里4口人,父母看病有医保,妹妹学费全免,我家人均年收入已经超过5000元了。眼下他就一个想法,脚踏实地努力工作,好好回报社会。

  转变择业观念

  多举措促毕业生就业

  增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。铁岭市把解决贫困家庭高校毕业生的就业问题作为全市就业扶贫的重点任务之一,不仅让就业扶贫“立竿见影”,还实现了“一人就业、全家脱贫”。

  昌图县泉头镇马家村的卢玉龙,2016年从沈阳理工大学毕业后,开始独自一人去天津打拼。可他考虑到父母的身体,一直想回家乡工作。去年,他报考了扶贫办工作岗位,并且考了个第一名。卢玉龙实现了愿望,母亲倍感欣慰。

  铁岭市人社局副局长刘晓娜强调这样一个观点:人才是个储备。“在严格控制编制的情况下,铁岭市连续两年做这项工作,一是让贫困家庭大学生实现稳定就业,帮助一个家庭实现稳步脱贫。二是为地方招揽人才、留住人才,营造一个重视人才、用好人才的良好环境,不让人才外流。”

  刘晓娜提出,高校毕业生一定要转变择业观念,不应总盯着机关事业单位,要把大好时光用在创业上,到企业中发挥聪明才智。“现在的情况是,一方面企业招不到人,一方面大学生找不到工作,这对社会和家庭都是一个很大的问题。为此,今年7月16日,铁岭市政府专门出台了进一步促进高校毕业生就业创业的若干举措,推出多项激励性政策。”

  今年,铁岭市在继续做实做好贫困家庭2020届高校毕业生事业单位招聘工作的基础上,将着力鼓励高校毕业生市场化、社会化就业,促进多渠道就业,支持自主创业,提升就业能力,并配套了一系列补助、激励政策。目前,相关政策举措已经落实到具体责任部门。(记者 狄文君

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126336465