“科技小院”成为辽阳农民致富加油站
2020-08-07 08:42:53 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

向企业展示农业新成果 根据农户需求随时“出诊”

“科技小院”成为辽阳农民致富加油站

  8月3日,盛夏酷暑,辽阳县甜水满族乡谢家大榛子种植家庭农场的大棚灵芝刚进入喷粉时节,省农科院经济作物研究所的专家团队就前来提供技术支持,解决当前遇到的难题。谢家农场负责人刘娜兴奋地说:“真是太感谢你们啦,你们的到来就是一场及时雨啊!”

  谢家农场只是辽阳科技共建高效食用菌产业“科技小院”科技服务团队开展服务的一个缩影。食用菌是农村脱贫致富奔小康的短、平、快项目,近年来,辽阳科技共建高效食用菌产业“科技小院”科技服务团队立足重点科技示范户、科技带头人、合作社领头人等,建设打造“科技小院”,不仅让农民尝到了科技帮扶的甜头,也让“科技小院”成为当地农民致富的加油站。

  两年来,辽阳科技共建高效食用菌产业“科技小院”科技服务团队的专家立足辽阳县隆昌镇王家村金萍种养合作社、甜水满族乡李家村谢家农场,辐射周边农户,把优质品种、先进技术应用到生产实践中,并适时解决生产中遇到的困难和问题,通过手把手教、面对面学,农民带动农民,将技术有效地落实到田间地头。

  “我们食用菌科技服务团队为农民提供‘零距离、零时差、零费用、零门槛’的科技服务,向企业展示农业新成果,根据农户需求随时‘出诊’,帮助农户解决生产中遇到的难题。”省农科院经作所副研究员张晓艳说,“这些先进技术应用到生产实践中,将为食用菌产业发展提供有力的技术支持。”

  搞科研、送服务,“科技小院”虽小,可功能却一样都不少。据不完全统计,仅今年上半年,食用菌科技服务团队就开展专家现场指导27人次,举办技术培训2次,培训人数50人,发放技术资料200余份。截至目前,已建立“科技小院”技术服务微信群3个,科技服务团队成员通过电话、微信等形式解决菇农生产中突发问题十余个,成为农民增收致富的好帮手。(记者 严佩鑫)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126336400