辽宁积极应对旱情 省直水库应急补水3.36亿立方米
2020-08-06 16:37:49 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月6日电(赵健彤)今年入夏以来,辽宁省直水库已为抗旱应急补水3.36亿立方米,提供生活和工业生产用水10.51亿立方米,有效保障了生产生活用水安全和粮食安全。

  据了解,辽宁省水资源管理集团所属省直水库承担着为沈阳、大连等13个市3544万人、鞍钢等36家大型工业企业以及营口、盘锦等8个市400万亩水田供水的任务,其中灌溉水田面积占全省一半以上。

  6月以来,由于降雨偏少,加之高温晴热,辽宁多地出现不同程度的干旱。为此,辽宁省水资源管理集团加强供水调度管理,积极组织编制实施水库抗旱应急补水方案,派出338人现场查验旱情,做好设施设备运行管理,全力保障城市生活供水和水田用水需求。截至目前,省直水库供给城市生活和工业水量10.51亿立方米,为城市生产生活供水安全提供了保障。同时,为保障省直水库供水灌区的农业生产需求,省直水库抗旱应急补水3.36亿立方米,泡插供水9.48亿立方米,对口灌区补水2.32亿立方米。

  此外,集团充分发挥大型输供水工程优势,启动大伙房水库输水工程实施跨流域调水,为城市生活和农业抗旱应急补水提供水量保障,目前日调水量达到558万立方米。

  辽宁省水资源管理集团相关负责人表示,集团下一步将科学调度省直水库和大伙房水库输水工程,在做好常态化疫情防控工作的同时,统筹抓好防汛减灾、抗旱补水等相关工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126333585