沈阳海关:疫情防控和外贸稳增长两手抓
2020-08-06 16:33:10 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月6日电(记者高爽)记者从辽宁省政府新闻办公室5日召开的新闻发布会上了解到,2020年上半年,沈阳海关紧密联系辽沈地区工业经济实际情况,全力做好关区进出口机电产品、矿产品、化工品、轻工纺织品等工业品的检验监管。

  1-6月,沈阳海关共检验监管进出口工业品6654批,货值631亿元。其中,检验进出口矿产品500批,货值211亿元;检验进出口化工品1869批,货值249亿元;检验进出口机电产品1224批,货值3亿元;检验进出口轻工纺织品1817批,货值2亿元。

  辽宁是传统装备制造业基地,进出口工业品是辽沈地区对外贸易的重要组成部分。上半年,沈阳海关辖区汽车企业出口整车3600余台,货值5亿元;高端医疗设备生产企业出口货值4亿元,同比增长95%。

  此外,为保障国内防疫物资供需平衡,同步支持全球打好疫情防控阻击战,沈阳海关按照总署检验监管要求,对进口防疫物资,依据是否取得医疗器械注册/备案证明、是否符合海关检验监管要求,分类提供通关保障服务;对出口防疫物资,持续强化检验监管,对医用口罩等11类医疗物资实施出口法定检验,规范出口医疗物资检验程序,指导企业有序开展出口业务。上半年,沈阳海关检验监管进出口防疫物资400余批,货值超2亿元。

  下一步,沈阳海关将积极推进检验监管业务改革,持续抓好风险预警体系建设,强化监管筑牢国门安全防线,不断巩固和扩大对进出口工业品的把关服务成果,加大推进辽沈地区口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001126333043