一个“特殊”女孩的坚持:我想当一名人民教师
2020-08-06 16:33:20 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月6日电(记者于也童)这是一位梦想登上讲台、成为人民教师的普通女孩;这也是一位由于面部严重畸形而无法圆梦的特殊女孩。

  来自辽宁葫芦岛建昌县的小秋(化名)今年23岁。12岁时,她的面部出现严重畸形,变得扭曲。由于病变的位置在头部,神经血管复杂,当地医院无法医治。

  成绩优异的小秋一直想成为一名人民教师,但女孩简单的梦想却困难重重。考取教师资格证的时候,小秋第一轮面试便因不符合“五官端正”的基础要求被淘汰。她求职一些学校希望担任代课老师,却遭到学生家长的强烈反对:“让她在学校当老师,我们的孩子明天就集体转学。”

  “因为特殊的长相,我的梦碎了,但我仍想教书育人。”执拗的小秋在家里布置了简易的小课堂,免费给村里的孩子补习功课。

  自幼父母双亡的小秋与姥姥、姥爷相依为命,无力承担高昂的整形费用。获悉小秋的情况后,全国道德模范郭明义为她筹集了一笔医疗费用,并联合沈阳杏林整形外科医院,免费为女孩进行颌面畸形矫正手术。

  4日上午,顺利度过手术恢复期的小秋,在郭明义爱心团队的陪同下出院。站在灿烂的阳光下,这个曾经特殊的女孩已变得和普通人一样。“以前我一个人的时候总想哭,现在阳光终于也照进了我的人生。”小秋说。

  “我快八十岁了,大半辈子都为了孩子活着,看到小秋变得和正常人一样漂亮,我这辈子圆满啦!”小秋的姥姥激动地说。

  “小秋的转变不仅体现在容貌上。以前她几乎不敢与人对视,也很少露出笑容。如今她变得更加自信,微笑也成了习惯。”沈阳杏林整形外科医院院长史灵芝告诉记者。

  手术成功后的小秋接到了来自北京、上海、深圳等地的20多个招聘信息,但她都委婉地拒绝了。“我还是想回山里当教师,我就是普通的山里孩子,希望我能通过自己的努力让更多孩子走出大山。如果有机会,我还希望自己能去支教。”小秋说。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001126333041