睿思一刻•辽宁:闻“汛”而动 筑“辽”防线
2020-08-05 09:09:59 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为应对可能出现的因暴雨、强对流等极端天气引发的地质灾害风险,确保人民群众生命财产安全,日前,辽宁省对防范和应对汛期地质灾害工作进行再部署。

  今年防汛形势严峻,辽宁省要求开展汛前排查、做好易涝点整治、加强管渠清疏、强化设施维护、推进海绵城市建设等5项工作,着力完善应急救援、宣传联动、安全防护、值班值守和信息报送等4项机制,全力做好全省城市排水防涝和城市供水工作。

  日前,辽宁省组成14个督查组,对14个市开展主汛期应急督导检查。督查组深入基层一线,对影响安全度汛的矿山、尾矿库等防汛重点部位进行走访。针对督查中发现的安全问题和隐患,督查组强调,要切实加强汛期矿山、尾矿库、头顶库及临水危化、低洼地段企业的安全监管,严格落实安全生产责任制,做到防患于未然;切实对应急物资储备加强管理,统筹规划,分级负责,做到统筹有计划、储备有监管、安全有保障;切实加强灾害预警和应急演练,科学分析本地区主汛期灾害风险形势和安全生产形势,强化对灾害及次生灾害的预警监测,大力开展紧贴实战、注重实效的应急演练。

汛期来临,辽宁这样“应战”

  此外,辽宁要求各级应急管理部门切实做好地质灾害监测预警、隐患排查治理,加大对险情程度高、稳定性差的重大隐患点的监测频率和密度。落实责任人和监测人制度以及重点时段、重点区域专家驻守制度,提升地质灾害应急响应能力。

  要落实应急队伍和应急装备,掌握应急物资联系人员和调用方式,确保及时准确调动救援物资,科学统筹综合性消防救援队伍、军队、武警、相关专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,合理制定应急路线,落实专家、设备、医疗卫生、后勤保障,做到统一调度、快速出动、科学施救,坚决避免地质灾害群死群伤事件。同时,严格落实24小时值班、领导带班和备勤制度,建立健全地质灾害信息报送、预警响应等有关工作规程和工作流程,并确保信息发布客观准确,为指挥决策提供科学依据。

  新华睿思数据显示,近期辽宁降水频繁,很多网友表示防汛工作进入了紧张阶段。

  有网友说:“看近期的天气预报,雷雨天气占主导,希望大家出门记得带伞,绕过涉水路段,注意出行安全。”

  “8月上旬辽宁处于‘主汛期’,希望有关部门提前做好防护措施,避免城市内涝、山体滑坡等灾害发生,保护好人民的生命安全。”也有网友表示。

  汛期来临,大家出门前记得关注天气预报,随身备好雨具,注意日常出行安全。

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

延伸阅读:

  睿思一刻•辽宁:渴!渴!渴!“解渴”举措来了!

  睿思一刻•辽宁:防汛抗旱 护你平安

  睿思一刻•辽宁:“烤”验来袭!请接受这份“伏”气

  睿思一刻•辽宁:预约一下,更安全!

  睿思一刻•辽宁:蒙头盖脸!新晋“网红单品”你get了吗?

  睿思一刻•辽宁:这场战,咱们要打个“双胜利”

点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126324760