定向越野——援鄂护士张辉归乡新爱好
2020-08-04 10:01:49 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连8月3日电题:定向越野——援鄂护士张辉归乡新爱好

  新华社记者张逸飞

  “受疫情影响,马拉松比赛都停办了。在跑团团长的介绍下,我偶然间接触到这个项目。之前定向越野很多人是不了解的,但参加了几次之后我觉得特别好。”获得“历经风雨终见彩虹”抗击疫情主题定向活动丹东站系列赛凤城站女子组第三名的张辉说。除了成绩不错,张辉还有一个更让其他比赛选手敬佩的身份——援鄂护士。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,武汉医护人员紧缺,需要全国增援。平时就热爱体育运动的张辉毫不犹豫报了名。“首先肯定是对自己的体质很有信心,这是我主动申请援鄂的前提。”张辉告诉记者,在武汉穿防护服一穿就是几个小时,如果体能不行就会出现缺氧现象。好在自己经常参加运动,肺活量大、体能好。“像我这种基础比较好的,刚去的第一个星期也会出现缺氧现象,如果平时锻炼比较少的小伙伴,甚至会出现提前出舱的情况。”张辉说。

  在武汉期间,张辉为了维持体能,在繁重的工作之余仍坚持体育运动。她所在的雷神山医院,分为上午、下午、前夜、后夜四个班次,除了凌晨2点到早上8点的班次外,其他三个班次张辉都会尽量坚持晨跑。

  武汉疫情防控取得阶段性成果后,张辉回到了家乡丹东,生活也回归平静。不过对于热爱跑步的她来说,受疫情影响而停摆的体育活动让她总感觉生活中少了些什么。5月29日,国家体育总局发布《体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》,“历经风雨终见彩虹”抗击疫情主题定向活动丹东站作为《意见》发布后由中华体育总会与中国无线电和定向运动协会主办的首个体育活动6月13日鸣枪开跑,拉开全国体育活动复工复产的序幕。而张辉此次参加的已经是丹东站系列赛的第四站。

  “首先从抗疫的角度来说,增强群众体质也是内防反弹的重要方面之一。定向越野运动实际上是一个比较适合现在防疫常态化形势下开展的体育活动。”张辉说,作为一项户外运动,比赛在空旷的场地进行,不仅没有对抗,运动员之间的密度也非常低。“运动员两人一组出发,每组之间检录和出发也都有一定时间间隔。出发之后,每个人的速度和路线不同,隔开几十米都有可能。”张辉说。

  为了保证运动员和参与赛事人员零感染,赛事组委会配备足够数量的体温监测人员和洗化消杀物资,并对相关人员进行个人防护、消毒程序、测温登记、异常情况处置等培训,确保各项防控措施落到实处。本站比赛的所在地沙里寨镇派出所也派出了多名警务工作人员,配合进行赛事的安全检查工作,做到滴水不漏。

  张辉在完成比赛后,还主动到医疗站协助组委会进行志愿工作。“因为比赛当天下着大雨,所以我也简单给组委会和裁判说了一下注意事项,包括简单的心肺复苏介绍,确保每个运动员都能安全完成比赛。”张辉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126321741