沈阳公安改革强警提升核心战斗力
2020-08-01 14:46:43 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月1日电(记者李铮、包昱涵)全国公安工作会议召开一年来,沈阳市公安局深入贯彻会议精神,在深化警务改革、优化营商环境、开展群防群治和提升破案效能等方面取得了显著效果。

  社区警务“强筋壮骨” 平安沈阳筑牢基石

  沈阳市公安局启动了历年来最大规模的警务改革工作,深入推进“一区一警、一村一助理”战略,在全市1454个行政村配备警力1835名,实行社区民警专职化,不断夯实基层基础工作,让社区民警们专心研究辖区各类安全防范问题,使全市三类可防性案件同比下降56%。同时,还首创了“举报安全隐患和违法犯罪微信红包奖励机制”,群组成员突破百万,通过有奖举报发现整改各类安全隐患5万余件,累计排查化解矛盾纠纷6907起。

  “盛京义勇”民力无限 共建共享平安沈阳

  沈阳市公安局本着“警力有限,民力无限”的原则,成立了沈阳市“盛京义勇”平安志愿者协会,建立了“横向到边、纵向到底、责任到人、专群结合”,覆盖市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)对应的市协会、区协会、分会、服务站四级组织机构,拓展到物业、城管、教育、交通、寄递等行业的平安志愿者队伍。他们触角广,能量大,协助社区(驻村)民警开展防范宣传、巡逻守望、收集信息、提供线索、化解矛盾、人员管理。仅2019年,沈阳市“盛京义勇”平安志愿者队伍提供线索协助破案1807起。

  疫情防控期间,沈阳市33万名“盛京义勇”平安志愿者在社区警力的带领下,驻守全市826个社区,6090个小区及1454个行政村开展疫情防控工作,协助民警排查居民小区、企事业单位的重点人员共计9545人,其中重点地区来沈人员1611人;排查重点车辆18.7万余台。

  造优质营商环境 助推经济社会发展

  沈阳市公安局充分发挥护航经济社会发展主力军作用,不断创新服务理念、延伸服务触角,深入开展“万名民警联万企”活动,实行重点投资项目公安业务“订制化”服务,重点项目实施走访问需、跟踪服务制度,涉企案件挂牌督办、限时办结,累计为企业解决难题9438件,全力帮助北方重工、沈阳机床等企业如期完成混改任务。

  沈阳市公安局通过全面深化公安“放管服”改革,努力在缩短审批时限、优化审批服务等方面持续发力,98项审批服务事项在全国副省级城市当中达到“时限最短、要件最少、流程最优”,其中55项可1日办结,33项即办即结;为全市1000个重点投资项目开通“绿色通道”,进入通道的审批时限再压缩50%;100项服务事项实现“最多跑一次”,44项实现“一证办理”,公安服务效能得到了大幅提升。

  大刑侦大部制改革 专业警种干专业事

  沈阳市公安局紧紧围绕“优化、协同、高效”的工作目标,牢牢把握“攥指成拳”发展思路,先后将26个警种部门整合重组,形成了“大刑侦”“大法制”“大经侦”“大交管”“大治安”工作格局,通过重新界定整合后的大部门大警种职能,深度整合指挥勤务、治安防控、执法办案、办事服务、队伍管理、警务保障等管理体系,一个大警种负责一个体系,变“九龙管水”为“一龙治水”。

  数据统计,沈阳市公安局自警务改革启动以来,刑事案件发案环比下降18.46%,破案环比上升8.54%,现案破案率达到48.52%,环比上升9.97%,破案比值达到59.81%。今年以来,全市破获刑事案件现案同比上升15.78%,命案破案率保持100%,抓获各类网上逃犯621名,其中命案逃犯15名。

  沈阳市副市长、公安局局长杨建军表示,警力还是那么多,但通过机制创新,科学配置,其效率大不相同。目前,沈阳正从编制体制、发展保障、从优待警、科技强警等9个方面破解瓶颈问题,全力解决警力不能跟着警情走、同城同工不同酬、干部交流不顺畅等一系列困扰多年的热点难点问题,为沈阳公安事业铺就了长远发展之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126313140