辽宁港口优化布局多点开花
2020-08-01 09:30:00 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港口是经济发展的重要支撑,是扩大开放、优化环境的窗口。今年前6月,辽港集团围绕“建设世界一流强港”目标,统筹业务、协同调配,实现生产经营多点开花、逆势上扬。这是7月31日记者从辽宁港口集团了解到的。

  辽港集团不断优化服务水平,为到港防疫物资免费办理卸船直取、装船直装,实现防疫物资船舶“零待时”进出港。上半年,全集团共作业防疫物资船舶近50艘次,累计转运医用口罩、防护服、防护手套、护目镜及医用聚丙烯等防疫物资8.1万吨。

  服务复工复产,减费让利再加码。年初以来,辽港集团两次推行自主降费,为集装箱堆场使用及经辽港集团绿色通道运输的疫情防控物资降低服务费。2月至5月累计减免相关费用760余万元; 3月至5月,合计减收港务费、港口设施保安费超1100万元。

  协同优势凸显,加速开通航线。4月,“营口—虎门”航线开通;6月,海丰越马线和海陆越南线开通……上半年,辽港集团新开航线总数达17条,为东北地区产品及货物运输提供了新通道。在油化品业务上,大连港油品码头公司持续强化与招商局集团旗下企业的业务协同,打造了多个原油中转优势项目,为辽港原油货种带来新的业务增长点。在航线开发方面,依托营口港内贸集装箱业务的优势地位,持续拓展招商局集团内协同合作,先后开通“营口—漳州—汕头”等航线,成为南北港口合作样板。

  5月,捷报传来。23辆超长、超高、超重出口铁路铺轨工程车在大连港杂货码头完成首次转运作业;大连港轮驳公司作业船舶189艘次,创单日作业量新高;56.1米钢管被安全吊装至“极速先锋”轮,营口港大件码头创迄今为止装船出口钢管长度之最……上半年,辽港集团各区域公司及下属码头公司创多项生产作业新纪录,并填补了国内空白。

  向“前”更快,向“新”更勇。上半年辽港集团及时把握市场机遇,发力散杂业务。凭借自身“保税混矿”业务软硬件优势,赢得淡水河谷混矿产品转水越南业务,成为马来西亚混矿基地“首选港口”,自此,辽港集团铁矿石中转业务顺利挺进东南亚市场。以点窥面,辽港凭“智”提质增效积攒口碑。年初以来,集团主动向港航业无偿分享电子结算、电子签章、线上合同等12款“网上港口”标准化产品,研发适用多类调度场景的云车队管理系统,帮助小微车队实现线上“无接触式”运营服务。(记者孙大卫)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126312229