省法院向省政府发送“法治体检表”
2020-07-29 08:47:33 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省法院向省政府发送“法治体检表”

助力行政机关统一执法标准,完善多元化解决纠纷机制

  近日,省法院向省政府发送《2019年度行政案件司法审查报告》(以下简称《报告》),旨在助力行政机关统一执法标准、完善多元化解决纠纷机制、推动法治辽宁建设。7月28日,省法院召开2019年度行政审判白皮书网络新闻发布会,记者从发布会上得到此消息。

  《报告》从依法行政、行政机关负责人出庭应诉、行政机关工作人员应诉能力、行政复议作用发挥、行政机关的诚信意识和自我纠错意识5个方面归纳梳理,聚焦行政机关败诉问题及成因,提出了牢固树立法治理念,不断提升依法行政的意识和能力;重视行政应诉工作,不断提升行政应诉意识和能力;加强司法和执法良性互动,促进行政争议实质性化解;建立行政争议协调中心,形成诉源治理和多元解纷的合力;强化行政复议作用,不断完善行政复议纠错功能等5项对策建议。

  据介绍,2019年,辽宁法院受理一审行政诉讼案件13132件,审结11269件。《报告》认为,人民群众通过行政诉讼解决行政争议的愿望强烈,对行政机关依法行政的要求也越来越高;2019年,辽宁法院一审行政案件平均撤诉率为18.2%,比上一年上升5.8%,表明法院和行政机关实质化解行政争议能力增强。

  《报告》发出后,省政府高度重视,省司法厅全文转发至各市政府及省(中)直各部门,要求认真对照检查整改,进一步落实行政机关负责人出庭应诉工作机制,全面提高法治思维和依法行政能力。省司法厅有关负责人表示,《报告》切实发挥了人民法院司法审查报告“法治体检表”的作用,省司法厅将深入研究报告建议,进一步改进和完善全省法治政府建设目标考核体系,以加强诚信政府建设,严格依法行政,切实落实行政机关负责人出庭应诉相关制度和配套措施。(严怡娜 记者 侯永锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126297630