睿思一刻•辽宁:来给生活比个“夜”!
2020-07-28 09:26:46 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鼓励发展“深夜食堂”;鼓励影院、剧院、音乐俱乐部等增加夜间场次;鼓励公共体育设施夜间免费或低收费向居民开放;支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设布局,鼓励建设24小时药店、书店,为居民夜间消费提供便利……辽宁省的一系列鼓励与支持,让夜间消费热起来。

  为推动辽宁省夜经济加快发展,促进消费回补和潜力释放,助力辽宁省经济平稳健康发展,近日,辽宁省政府办公厅出台了《关于促进夜经济发展的指导意见》。

  意见指出,辽宁将打造一批特色突出、风格各异的夜间消费示范商业街,预计到2022年,创建省级夜经济示范街区20个、市级夜经济示范街区50个,形成布局合理、功能完善、业态多元的夜间经济发展格局。

傍晚市民在逛夜市

  意见还明确了11项主要任务。其中强调围绕夜购物、夜美食、夜休闲、夜旅游、夜健身等夜间经济业态,发挥各地特色资源和产业优势,因地制宜编制夜间经济发展规划,高起点规划、高标准建设一批夜间消费集聚区,加强各类配套设施建设,优化夜间消费环境,形成夜经济发展的良好氛围。

  在此基础上,辽宁将致力于打造夜经济示范商业街;培育特色精品夜市;活跃夜间餐饮市场;推动电商直播等新业态发展;丰富夜间文化消费;增加夜间旅游产品供给;扩大夜间体育健身消费等。同时,辽宁省有关部门围绕夜经济还将在延长营业时间、优化夜间公共交通服务和改善夜间消费环境提供保障措施。

市民在夜晚游玩赏灯

  此外,借助数字化带来的新业态、新模式,夜经济不仅在线下兴旺,通过延长服务时间、拓展经营空间等方式,线上新消费正在点亮辽宁夜经济,让市民宅在家里也能享受夜间消费带来的乐趣。

  餐饮外卖平台数据显示,6月至今,18时至次日6时的夜间订单量上涨超过六成,“夜猫子”吃货越来越多。在外卖平台上,约六成餐饮外卖商家22时之后仍在营业,约四成商家零时之后依然在为用户提供外卖服务。

  夜间也是休闲消费的黄金时段,大量的消费者选择夜间围观直播,观看的同时不忘“买买买”。商家借此不断拓展经营能力和场景,利用数字化运营方式,将线下各种特色产品提到线上,提高产品销量。

  新华睿思数据显示,针对“夜生活”的线上线下花样发展,网友纷纷点赞支持。

  有网友说:“日常生活压力大,现在晚上有各种各样的娱乐活动和美食可以供我们选择,让我们忘掉烦恼,生活幸福指数UP!UP!”

  “线上夜经济是一个与时俱进且三方受益的举动。商家可以提高夜间营业额,配送员能增加收入,消费者能享受线上消费带来的便利。晚上有什么想买的,直接手机下单,不用出门,方便快捷。”消费者李女士说。

  夏日浓情,城市“夜经济”,焕发无限生机!

  监制:关溪涓

  策划:刘舒

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

延伸阅读:

  睿思一刻•辽宁:请打开“夜间模式”

  睿思一刻·辽宁:端午“粽”动员!安全要hold住!

  睿思一刻•辽宁:“五一”别扎堆!“预约旅游”成标配

  睿思一刻•辽宁:预约一下,更安全!

  睿思一刻•辽宁:蒙头盖脸!新晋“网红单品”你get了吗?

  睿思一刻•辽宁:花都开了 粗来玩啊!

  点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126291453