“金凤凰”飞回小山村
2020-07-25 15:03:48 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小鸡炖蘑菇、江鱼、笨鸡蛋,每桌客人必点,这是咱山村特色,为保地道食材,我们都直接从老乡家里收购。”7月18日,本溪桓仁满族自治县向阳乡和平村,枫林度假山庄老板,28岁的王广超在柜台前热情地介绍。

  “10间客房,最多放45桌,一年盈利20多万元,比在城里工作强。”2011年考入辽宁装备制造技术学院,学了3年汽车电子技术的王广超,听说老家山村建了4A级旅游景区,一毕业就决定返乡。“咱村和我年龄相仿的人回来不少,眼下村里发展了100多家民宿,17家是省级星级农家乐。”

  和平村位于桓仁满族自治县东南,依山傍水,风景秀丽。过去由于交通不便,曾是县里最贫困的村。“就一条盘山路通县里,进趟城得两三个小时。”村支书刘佰红介绍,因为穷,年轻人都想方设法往外跑,全村400多户,留下的基本都是老辈。

  一个“逼”出来的路子,使和平村迎来了巨变。

  村里有家国有林场,之前靠采伐天然林、销售木材维系生存。2002年,当地停止天然林商业性采伐,林场陷入困境。2012年,县里8家国有林场出资,在这里开发建设枫林谷森林公园,变“卖木材”为“卖景观”,秋日红叶、夏季氧吧,吸引来大量游客,实现了“树不倒,钱不少”。

  2013年,景区营业后陆续建成曼谷小镇、枫林谷房车营地、虎谷峡等旅游场所,带动山村旅游业蓬勃发展。去年,和平村接待游客55万人次,年收入2368万元,人均从旅游业中获得收入1.66万元,成了远近闻名的“网红村”。

  “村里原有58户贫困户,2018年年底就已全部脱贫。”刘佰红介绍,除了发展民宿,村里还统筹资金600多万元,成立了枫林谷果树专业合作社,村民集体土地入股,按照纯利润50%分红,惠及农民52户,其中建档立卡户10户,直接脱贫34人。

  “旅游兴村”换来了“人才强村”。如今,一只又一只“金凤凰”开始往回飞。

  “2013年以后,村民房屋按照满族特色村寨统一改造,鼓励本地大学生和村民发展民宿、农家乐,目前已有近200人返乡创业。”刘佰红说。(记者 孔爱群 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126283360