睿思一刻•辽宁:孩子过暑假,安全“不放假”!
2020-07-18 10:44:33 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,辽宁省教育厅下发做好2020年暑假有关工作的通知,要求各地强化学生生命安全教育,做好疫情防控、交通安全、防溺水等教育,并向全体家长发出防溺水公开信,确保学生假期安全。

  夏季是儿童溺水高发季节,也是我国儿童因伤害致死的主要原因之一。暑期已至,防溺水安全工作已经成为国家、学校和家长的关注重点!

  近期,辽宁省下发通知,开展教育防范学生溺水专项行动。通知要求,各市要统筹调度,组织自然资源、水利、住建等有关部门,对本地区水库、河流、湖泊等进行全面安全隐患排查整治;对重点水域要设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等防护设施;经常对危险水域的警示防护设施进行巡查,缺失的及时补充,损坏的及时维修或更换。

  同时,要落实落细防溺水宣传教育。各地中小学校要在日常安全教育的基础上,有针对性地组织防溺水专题课;要反复提醒学生,远离危险水域;召开防溺水专题家长会,增强家长安全意识,明确家长监护责任。农村地区、水域密集地区尤其要加强对留守儿童的关爱,防止出现监管盲区;建立学生相互提醒机制,根据学生家庭住址进行分组,成立学生防溺水“联防小组”,交流防溺水知识,订立小组公约。

  此外,各市要分析研究本地区防溺水工作中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性。要加强对辖区内防溺水等安全工作的指导和督办,对危险水域安全警示标牌、隔离带、防护栏等设施进行抽查。要健全溺水伤亡事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,并积极探索防范学生溺水的经验做法,逐步形成长效机制。

儿童溺水安全防护请记牢,关键时刻可救命!

  新华睿思数据显示,针对近日全国各地已发生的溺水事故,广大网友们强烈呼吁“要加强对防溺水知识的学习!”

  有网友说:“暑假来了,家长一定要做好孩子的安全教育,让孩子有安全意识,规避危险。”

  “了解防溺水知识很重要,有机会也可以学游泳,多一项技能的同时还可以保护自己。”也有网友表示。

  暑期已至,喜欢游泳的孩子和家长务必绷紧安全弦,生命至上!

  监制:关溪涓

  策划:刘舒

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  延伸阅读:

  睿思一刻·辽宁:“烤”验来袭!请接受这份“伏”气

  睿思一刻·辽宁:请打开“夜间模式”

  睿思一刻·辽宁:“旅”你有关 轻松一“夏”

  睿思一刻•辽宁:防汛抗旱 护你平安

  睿思一刻•辽宁:预约一下,更安全!

  睿思一刻•辽宁:蒙头盖脸!新晋“网红单品”你get了吗?

  点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126252105