睿思一刻•辽宁:“烤”验来袭!请接受这份“伏”气
2020-07-16 19:28:29 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三伏天”是一年中最热的时节,今年7月16日进入“头伏”,“入伏”后,全国多地将开启“蒸烤模式”。

  今年7月16日进入“头伏”。专家提醒,“入伏”后,全国多地进入“桑拿模式”和“蒸烤模式”,要注意防暑降温,平安度过“苦夏”。

  近日,辽宁省卫生健康委制定三项举措,进一步落实《国家卫生健康委办公厅关于做好2020年防暑降温工作的通知》要求,做好疫情防控常态化形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作、预防中暑事件发生。

  通知要求,严格履行职业健康检查义务,尽快完成高温作业劳动者的职业健康检查,对不适合高温作业环境的劳动者,必须及时调整作业岗位。严格按照辽宁省人力资源社会保障厅等6部门《关于调整辽宁省企业高温津贴标准的通知》规定发放高温津贴。

  同时,辽宁省内各市卫生健康行政部门要加强对露天采矿、井下高温区采掘、炼铁(钢)、锅炉等重点行业高温作业岗位的监督检查。督促有关行业主管部门加强对建筑工人、环卫工、快递员等露天作业岗位防暑降温措施落实情况的监督检查。要求相关职业健康检查机构和职业病诊断机构及时做好职业性中暑和疑似职业性中暑的病例统计报告。

  此外,要加大职业健康知识的培训力度和应急演练,提高劳动者防护意识,增强劳动者的自救互救能力,减少因高温作业和高温天气作业造成中暑事件的发生。劳动者因高温岗位作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  今年的“三伏”长达40天,人们更易遭遇“苦夏”的折磨,日常饮食也需格外注意,怎么吃才健康?

  新华睿思数据显示,面对到来的“三伏天”,多数网友表示天气真的越来越热了。

  有网友说:“最近太热了!没想到才刚刚开始!”

  “马上‘头伏’了,最热的时刻要来了,大家注意避暑,保持身体健康。”也有网友表示。

  俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,7月16日就正式入伏了,日常记得注意防暑降温。

  监制:关溪涓

  策划:刘舒

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

延伸阅读:

  睿思一刻·辽宁:请打开“夜间模式”

  睿思一刻·辽宁:“旅”你有关 轻松一“夏”

  睿思一刻·辽宁:端午“粽”动员!安全要hold住!

  睿思一刻•辽宁:“五一”别扎堆!“预约旅游”成标配

  睿思一刻•辽宁:预约一下,更安全!

  睿思一刻•辽宁:蒙头盖脸!新晋“网红单品”你get了吗?

  睿思一刻•辽宁:花都开了 粗来玩啊!

  睿思一刻•辽宁:春暖花开!景区“重启”!

  点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126242244