睿思一刻•辽宁:你可以的!奥利给!
2020-07-14 13:37:18 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着高考结束,全国各地中考工作也在如火如荼的进行中。按照相关规定,辽宁省各地区中考将在7月底前完成。

  在疫情防控形势下,按照教育部和辽宁省教育厅关于中考原则上安排在高考之后、7月底前进行的要求,沈阳市考试委、市教育局、市考试院日前印发了《关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生录取工作的通知》,对沈阳市初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作进行了全面部署和安排。

  此外,符合条件的新冠肺炎防控一线医务人员子女,将按一档、二档分别照顾10分和5分录取。符合优待政策并达到录取要求的军人子女及新冠肺炎防控一线医务人员子女全部纳入招生计划,计划单列,剩余取消。

大连中考日期定了!部分加试项目取消!

  近日,大连市教育局发布了2020中考工作安排,中考时间调整为7月17日—7月19日,中考加试类项目也有所调整。据了解,今年中考学生升学总分满分为695分,由四部分构成:一是延用已经完成考试项目,本届学生在初一、初二已完成的加试直接计入升学总分,包括初二地理和生物10分、初一体育10分、初二体育10分和初三体育平时考核5分,合计35分;二是初三年级信息技术操作加试、理化实验操作加试、外语听力考试、初三体育现场统一考试因疫情暂停,相应成绩分别按满分5分、10分、10分、25分计入学生中考升学总分,合计50分;三是中考五大学科考试成绩,包括语文150分、数学150分、外语140分、物理和化学(合卷)160分,合计600分;四是道德与法治和历史(合卷)10分。

  针对考生家长关心的应如何给孩子准备营养饮食等问题,沈阳市卫生健康服务中心主治医师王方芳建议:孩子考前饮食应参照平时的饮食习惯,清淡但注重营养均衡,避免重油辛辣和暴饮暴食。餐餐有主食,粗细搭配;多吃新鲜蔬菜和水果,注意新鲜、多样足量;保证优质蛋白质的摄入,千万不要盲目“大补”;日常的合理膳食和充足的睡眠,就能让考生精力充沛地参加中考。

  新华睿思数据显示,辽宁各地中考即将到来,网友纷纷为考生们送去关怀与鼓励。

  有网友表示,自己刚高考完,祝各位中考加油,考一个满意的分数,考上理想的高中!

  “高考完就到中考了,但疫情防控不能落下,希望孩子们有一个良好的状态面对考试,放轻松,别有太大压力。”有网友说。

  考生们,放平心态,自信面对考试,未来可期。

  监制:关溪涓

  策划:刘舒

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  延伸阅读:

  睿思一刻•辽宁:校外培训来喽!

  睿思一刻•辽宁:爸爸妈妈去上班,我去幼儿园!

  睿思一刻•辽宁:小小“神兽”待机结束!副本开启!

  睿思一刻•辽宁:点我!解开“神兽”封印!

  睿思一刻•辽宁:学子归来!

  睿思一刻•辽宁:走啊 上学去!

  睿思一刻·辽宁:奔跑吧,“考”鸭!

  睿思一刻•辽宁:少年们,请尽情发光发热吧!

点击图片查看《睿思一刻·辽宁》更多内容

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126234061