今年9月辽宁5G基站建设将提前完工
2020-07-04 10:18:27 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年9月辽宁5G基站建设将提前完工

目前完工率已超九成

  7月3日,记者从中国铁塔辽宁省分公司(以下简称“辽宁铁塔”)获悉,截至目前,我省5G基站完工率已超九成,预计9月底全部完工。

  5G通信网络建设是“新基建”重要组成部分,也是工业互联网的基础。年初以来,我省多次召开专题会议加快推进5G基站建设步伐,全年投资超110亿元,建成2万余座5G基站,网络覆盖全省14个市。

  积极打通5G建设“最先一公里”。我省规定各地区要实现水电煤气与通信基础设施同步规划设计、协同施工验收。特别是在规划道路、轨道交通、地下管线等设施时,预留铁塔、基站、机房位置和空间,统筹基站配套设施和电力需求。

  多部门联合发力为5G铺路,省发改委、省工信厅等部门共同推动落实电价优惠政策,省交通运输厅推动免费向电信运营企业开放交通领域公共资源,加快高速公路、高铁、城市轨道等交通干线和枢纽的移动支付、人脸识别等“5G+”示范应用。

  为保质保量完成建设,辽宁铁塔精心组织、全力推进,与运营商建立了“五个一”工作机制,即“一个联合团队”、实施“一点管控”、形成“一站一方案”、确保“一致进度”、坚持“一抓到底”。同时努力克服疫情影响,尽量抢先抓早,在2月初就已全员复工复产,快速部署基站建设点位。全员开启“无休假”模式,倒排工期,白天推进施工,晚上安排工作计划,放弃节假日休息,并通过“互联网检查+现场监管”等方式加强管理工程质量。

  目前,沈阳、大连两市的基站建设任务已全部完成,其他12个城市5G基站的完工率也超过80%,运营商5G基站开通量日均达150余个。我省在年底前将完成省内全部学校、高铁站、机场、医院、重点工业园区等高话务量及热点区域的5G网络覆盖。(记者 孙大卫)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126195064