丹东发展多业态激活“夜经济”
2020-07-01 09:09:59 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日晚,记者来到丹东月亮岛夜市。这个以小吃和烧烤为主、有100多个摊位的夜市,花样繁多,品种齐全,消费者和摊主都能自觉地佩戴口罩,市场井然有序,热闹不减从前。夜幕降临,随着夜市的复市开放,丹东街头的烟火气越来越浓,特色商业街区人气越来越旺,城市的夜又热闹起来了。

  今年年初,丹东市《政府工作报告》中提出,“提高夜间消费便利度和活跃度,开展新安步行街示范创建,繁荣特色商业街区,打造特色‘夜经济’。”随着复工复产、复商复市加速推进,丹东在做好常态化疫情防控的同时,蓄力点亮“夜经济”,促进食、游、购、娱等多元化消费,让消费市场逐渐活跃起来。

  朝韩一条街、万达广场等特色商业街区夜间的吃、购、娱、玩比白天还热闹;欧尚广场也新开了夜市;安东老街的小吃、表演等已成为“夜经济”的新亮点,日均客流量达4万人次;月亮岛夜市更是人头攒动,集聚了全国各地的特色小吃……

  目前,丹东市内各区分别出台了方案:振兴区将建设、培育体育馆夜市、新一百特色美食街,安东老街作为“夜经济”重点项目,已形成了集文艺表演、民俗演出等于一体的夜市;元宝区依托“夜游元宝山”项目,培育御景苑民俗风情一条街“夜旅游”消费夜市,打造平安街餐饮休闲特色街;振安区以欧尚广场为核心,将珍珠特色烧烤一条街向欧尚广场延伸,吸纳更多特色美食商户进驻,打造一条品种多样的美食夜市街。目前,已有187家业户登记造册。

  每日19时30分后允许出摊经营,每个摊位不得超出2延长米;不得占用黑色路面,须在路边石以上的临江人行步道北侧依次有序经营;不准从事采用液化气罐、木炭、电炉等产生油烟的经营种类;提倡经营地产旅游产品;收摊时必须做到每个摊位周边无任何丢弃物;白天不允许任何业户来此路段经营设点……丹东市将逐步构建布局合理、业态多元、管理规范的“夜经济”发展格局,深度挖掘“夜经济”潜力,为稳增长、促就业、保民生提供有力支撑。(记者 王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126180997