农村订单定向医学生免费培养计划进入第四个年头 今年辽宁确定招收100人
2020-06-30 10:46:29 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者获悉,今年,辽宁农村订单定向医学生免费培养招生计划确定为100名。6月29日,辽宁省招考办公布,2020年辽宁省继续开展农村订单定向医学生免费培养工作(2016年首次启动),定向培养承办院校为辽东学院,定向培养专业为临床医学专业专科(三年制)。

  农村订单定向医学生免费培养计划是通过订单定向免费培养的模式,为辽宁省农村欠发达地区的乡镇卫生院培养全科医学人才,提升农村基层医疗卫生队伍整体素质和水平,推动分级诊疗制度和“大病不出县”行动计划的实施。同时,此项工作也针对农村地区的学生成长、就业提供了一个可行的方案。农村订单定向医学生免费培养计划作为定向就业招生计划,由省教育厅列入2020年度普通高等学校定向就业招生计划。

  2020年全省农村订单定向医学生免费培养招生计划为100名,定向培养承办院校为辽东学院,定向培养专业:临床医学专业专科(三年制)。定向医学生毕业后,面向辽宁省各市定向就业县欠发达的农村地区乡镇卫生院,经系统性全科医学强化培训,从事全科医疗工作。

  报考辽宁省农村订单定向医学生免费培养招生计划的考生须参加2020年度全国统一高考。考生须同时符合以下报名条件:符合当年普通高校考试招生报名条件;行政区域户籍为:辽宁省县(含县级市)范围内;高考成绩(投档成绩)达到辽宁省普通类高职(专科)批次控制分数线及以上。被录取的订单定向免费培养医学生(简称“定向医学生”,下同),由省财政提供专项资金,承担在校三年间的学费、住宿费,并在学习期间享受适当补助生活费(三项费用总计每年10000元)。

  “定向医学生”在承办院校完成学业,取得专科毕业证书后,参加招聘考试。以招聘考试成绩为依据,按成绩由高到低的顺序,在定向就业县拟聘用人员的乡镇卫生院范围内依次选择就业单位。经过两年期的助理全科医生培训合格,并取得执业助理医师资格后,即可从事全科医生工作,确保有编有岗。

  “定向医学生”毕业后,按协议参加招聘考试,考试不合格,无法在定向就业县的乡镇卫生院服务的,要按规定退还已享受的减免专科培养费用,自行另谋其他就业职位。(记者 丁宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126176666