冲刺中高考 吃好“动力”餐
2020-06-30 09:38:07 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,沈城进入新冠肺炎疫情常态化防控阶段,很多学生刚刚复学就要面临中高考。在这特殊时期,考生们应该如何保持良好的生活饮食习惯?6月27日,沈阳市安宁医院营养科负责人刘畅为考生提供一份中高考冲刺的营养动力餐“大礼包”。

  早饱午好晚吃少

  均衡的营养饮食能够帮助考生更好投入复习和考试,首先,考生要保证充足的能量摄入。备考期间的考生们每天主食摄入量应达到300-400克。同时要保证每天摄入100克蛋白质,特别是优质蛋白质。动物性蛋白质有瘦肉、鸡肉、鱼肉、海鲜、低脂奶类、鸡蛋等,植物性蛋白质可以吃豆类、豆制品、坚果等。此外每天应吃500-1000克新鲜蔬果,尤其是学习紧张和食欲差的考生们更要多吃新鲜蔬果。

  为了保证营养均衡,三餐食物种类需要多样,搭配合理。刘畅表示,考生平均每天应摄入不少于20种食物,包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。吃一顿优质的早餐对考生们来说至关重要,早餐一定要保证主食的摄入。午餐除了摄入足量主食外还要做到有肉、有菜、有果。晚餐要注意不宜吃得过饱,同时避免摄入油腻食物。

  可别迷信营养品

  很多家长为了能帮助孩子考好,费尽心思给孩子吃人参、鹿茸等补品,更有甚者迷信一些所谓的“聪明药”。刘畅表示,这些都是不可取的。如果饮食摄入不足,可适量补充相关营养素,可以每天吃1粒多维元素片来补充维生素和矿物质,同时可以每日补充肠道微生物制剂,如益生菌类增强免疫力。

  考前千万别尝鲜

  除了三餐的搭配,刘畅建议,考生在考前和考试期间还要注意以下问题:

  不要吃平时没有吃过的食物。因为考生比较紧张,容易发生肠道不适,甚至腹泻。每餐不能过饱,肠胃负担加重会影响大脑供血,导致考试容易犯困,也影响大脑的思维能力和敏捷度。

  考试期间,考生应尽量喝常温的白开水,少喝冰镇水,寒凉容易引起肠道的应激反应,也容易导致腹痛。不要喝饮料,饮料有利尿作用,会影响孩子的考试状态。

  中高考两天食谱推荐

  考试日第一天

  早餐:芝麻花卷、鲜牛奶、

  煮鸡蛋1个、清炒油麦菜

  水果:香蕉1根

  中餐:米饭、青瓜炒木耳、

  西芹瘦肉片、紫菜蛋花汤

  晚餐:米饭、土豆牛肉片、

  鲫鱼豆腐汤、素炒黄豆芽

  考试日第二天

  早餐:全麦面包、豆浆、煮鸡蛋1个、

  素炒三丝(青笋、香菇、胡萝卜)

  水果:苹果1个

  中餐:米饭、青椒炒猪肝、西芹虾仁、

  莲子百合银耳羹

  晚餐:米饭、宫保鸡丁、

  清炖排骨藕汤、清炒小白菜

  (记者 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126176011