沈阳首次实行高考体检“送检到校”服务
2020-06-30 09:19:15 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全市四万多名考生报名参加高考

沈阳首次实行高考体检“送检到校”服务

沈阳市31中学高三学生将写有自己梦想的纸飞机抛向空中。(张文魁摄)

  2020年高考全市报名考生44127人。其中,参加7月7日至9日高考统考的考生39222人。这是6月29日,记者从2020年市考试委会议暨全市中高考工作视频会议上获悉的。

  2020年高考将于7月7日至9日进行。沈阳市考试院相关负责人表示:“我院高度重视,加强与考试委各成员单位及各考区的密切配合,全力以赴做好中高考组考防疫工作。”同时,沈阳市中考时间定为7月18日至21日,全市初三报名考生57482人,初二生物学地理考试报名59974人,合计117456人。

  疫情防控:各考点做好防疫消杀和应急预案

  沈阳市严格落实“四必查”要求,按照考区自查、重点督查、销号整改和复查验收四个阶段,着力解决当前防疫组考工作中存在的薄弱环节和突出问题。

  沈阳市充分将考试组织和疫情防控工作要求紧密结合,与卫生健康部门、疾控部门联动,指导考点做好疫情防控方案和应急预案,设置警戒区域和排队隔离带,以及专用测温通道、体温异常者复检区域、体温异常者隔离通道等,检查考点防疫物资配备和考点考场防疫消杀情况。

  据悉,市政府督查室会同考试、教育、卫健、保密等部门组建8个检查组,于6月29日至30日联合开展全市高考专项督查,确保考前各项准备工作落实到位,有力有效防范化解风险问题。

  服务保障:高考体检“送检到校” 外语口试“送考到校”

  为确保安全,高考体检工作首度提供“送检到校”服务,各考区积极协调体检医院,除胸透项目外,其他项目基本安排在已开学毕业生学校进行。

  高考外语口试继续实施“送考到校”,除社会考生外,已开学的在校考生全部在本校参加口试。

  中考首次以“先网上报名、后现场确认”形式开展补报名工作,进一步降低交叉感染风险。

  协调报名:为无法赴境外学习考生申请高考补报名

  沈阳市协调省招考办,对受疫情影响未能及时参加外语口试、体检考生予以补考、补检,为因疫情无法赴境外学习考生申请高考补报名。对全市申请合理便利的中高考考生予以提供相应延长考试时间、优先进入考点考场、引导辅助、佩戴助听器等合理便利服务。同时,开辟绿色通道,协调考区安排专人与考生对接,了解实际需求,为考生参考提供一对一专属服务和人性化关怀。

  全程监控:确保试题试卷绝对安全

  试卷安全是考试组织工作的底线和红线。沈阳市坚决落实各项安全保密措施,选派政治过硬、品德优良、业务精湛人员,把试卷保管、流转和运送责任落实到岗到人,全程监控、实时监督,确保实现无缝链接,全方位、无死角。试卷安全保密情况实行每天“零报告”和突发事件第一时间报告制度,严防死守,人不离题、题不离人,确保试题试卷绝对安全。

  专项整治:为考生营造好的考试氛围

  沈阳市将全面启动中高考联合指挥部,组织协调20个成员单位联防联控、协同保障,积极推动开展“净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊、清理整顿助考培训机构”等五项专项整治行动。加强疫情防控保障和宣传,强化舆情动态监测和跟踪管控,做好全市供电线路排查和突发停电事故应急演练,为考生营造安全、公平、和谐的考试氛围。(记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126175802