县长为家乡宝贝“代言” 直播带货引近60万网友围观
2020-06-30 08:40:24 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月29日电(记者白涌泉)进入6月,辽宁迎来“晴晒热”的盛夏模式。在辽宁省阜新市,如同炙热的天气,本月以来,该市彰武县、阜新县等县的县领导纷纷走进拼多多直播间,为当地的玛瑙、杂粮、鸭蛋等区域宝贝“代言”。

  县长化身主播为贫困户“邀单”

  “这不是一枚普通鸭蛋,它不仅口口留香,还承载着贫困户脱贫的希望。”阜新蒙古族自治县县长吴青林在直播中力荐生态产品咸鸭蛋,也号召网友为阜新县决胜脱贫攻坚提供助力。网友每下单一份鸭蛋,都会实现贫困户增收。

  吴青林介绍,蛋鸭养殖是阜新县的一个产业扶贫项目。目前,该县共建有养殖棚舍170栋,养殖蛋鸭规模80万只以上。“这个项目为8个乡镇、40多个村2600余建档立卡贫困户带来增收,每卖出一枚咸鸭蛋,贫困户就约有3分钱收益。”

▲6月23日,辽宁省阜新蒙古族自治县县长吴青林(右)走进拼多多直播间,向网友力推当地的玛瑙、杂粮、鸭蛋等好货。

  阜新县是传统的农业大县,花生、杂粮等农产品享誉全国。直播过程中,吴青林还邀请网友“云”品尝绿豆汤、黄米粽子。“说起杂粮,必须要说一说我们阜新县的花生。”吴青林骄傲地向网友介绍,阜新县日照充足,地理位置处在被国际学术界称为花生生产的“黄金带”,是辽宁省最大的花生生产基地。“因为收获期干燥少雨,所以我们县的花生不含黄曲霉素。”目前,全县有5000多户花生个体初加工户,加工能力45万吨。24家规模以上花生加工企业中,有4家企业已经取得花生国际出口权证,每年有1万吨以上远销德国、韩国等地。

  电商助力“玛瑙第一镇”转型升级

  阜新玛瑙文化始于八千年前查海古人类时期,成长于元、明时期,兴盛于清代。阜新县十家子镇玛瑙产业有二百多年历史,是辽宁一张靓丽名片。“十家子镇玛瑙储量占全国玛瑙储量50%以上,如果您去国外旅行,看到的玛瑙制品很可能就是我们县出口的。”直播中吴青林力荐的玛瑙饰品,正是产自十家子镇。

▲6月23日,辽宁省阜新蒙古族自治县县长吴青林(右)在直播中与网友进行互动,卖力推介阜新县特色产品。

  疫情冲击下,阜新玛瑙市场几乎全部关停,但玛瑙业户的腰包却没有受到太大影响。这得益于早在5年前就主动拥抱互联网,深耕线上营销,使传统玛瑙产业焕发新活力。十家子镇党委副书记、镇长赵虹桥表示,今年,十家子镇预计建成两个直播基地,并与新电商平台达成长期战略合作。此外,十家子镇今年还将建设创业服务中心,为开展玛瑙人才、电商人才和相关服务业人才培训提供场所。“随着电商平台的发展和壮大,我们要培育属于本地的网红达人和主播,在销售玛瑙的同时,代购代销农产品,从而带动十家子农产品行销全国,走向世界。”赵虹桥说。

  阜新明年电商交易额拟突破500亿元

  阜新县商务局局长王健表示,下一步阜新县将全力支持以直播电商为代表的电子商务新业态发展。“我们要尽快推动电子商务进企业、进社区、进市场、进乡村,充分利用现代化的互联网手段推介家乡特色农产品,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。”

  阜新市正在擘画电商领域三年蓝图,电子商务将与各类实体经济深入融合,为传统工业在线聚集赋能。阜新市将以10个重点产业集群为依托,引导液压等产业集群向互联网市场延伸、拓展,整合上下游资源,打造“阜新制造”在线产业带。

  阜新市商务局表示,到2021年,阜新市电子商务发展水平力争达到全省中游,全市电子商务交易额突破500亿元。全市规模以上工业企业电子商务普及率达到80%,电子商务应用覆盖农村达到100%。全市跨境电子商务交易额占进出口总额超过10%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126175066