大连教育学院创新疫情期间考前心理辅导公益活动
2020-06-29 09:08:15 星期一 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至今年,大连教育学院考前心理辅导公益活动已连续开展了11年,助力我市历届中、高考学生积极调整应考心态、提高复习效率。今年,受新冠肺炎疫情影响,考前心理辅导公益活动与大连市卫建委、市教育局的“心理健康促进行动”进校园民生工程一起,创新服务形式,为初高三学生的心理健康保驾护航。

  记者了解到,今年全市的考前心理辅导公益活动邀请了大连市心理学会、大连市第七人民医院、大连教育学院、大连市第二中学等9位专家或教师,面向高三学生、家长、教师录制了9场专家讲座视频。针对初三学生、家长和教师录制了3场专家讲座视频。尤其针对普遍存在的焦虑情绪,特邀卫生部门的心理专家做了《高考前教师、学生的情绪管理问题》等专业性辅导。我市各学校结合实际,灵活确定学生、家长、教师的辅导讲座视频的播放时间,兼顾家长层面的辅导。帮助考生调整焦虑、增强信心,调整备考策略,提升学习效率;帮助家长调整心态,合理期待,和谐沟通,陪伴孩子阳光走过中高考;帮助初高三教师自我减压,助力应考学子实现心中理想。今年,大连教育学院的考前心理辅导还新增教师心理辅导,录制了2节教师辅导课程,内容包括教师心理健康的自我维护、特殊时期学生主要心理问题及其识别与应对等。

  目前,我市考前心理辅导公益活动已覆盖全市78所高中和65所初中学校,受益学生6万余人,家长4万余人;发放《助你成功-考试心理自助手册》25000本,发放《科学助考-家长助考手册》10000本,大大提升了服务的力度和广度。(记者曲琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126170876