辽宁省召开农村“三变”改革工作现场会
2020-06-27 09:53:25 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月27日电(刘舒)日前,辽宁省农村“三变”改革现场会在锦州市召开,对全省“三变”改革工作进行了动员和部署。

  近年来,辽宁省坚持把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,在充分尊重农民意愿的基础上,分类有序推进农村各项改革,在培育壮大新型经营主体、深化农村产权制度改革等方面取得了显著成效。

  截至2019年末,全省家庭农场、合作社、省以上农业产业化龙头企业分别发展到8820个、6.8万个和636个,9880个村完成集体产权制度改革,农村土地承包经营权证颁证率达到97.7%。同时,各地结合实际,在指导村集体和农民以资产资源入股经营主体、发展壮大集体经济、增加农民收入等方面,进行了大胆探索和尝试,形成了一批改革亮点和可借鉴的成功经验。

  会议指出,要把“三变”改革作为实现农业现代化的有力抓手、作为壮大农村集体经济的关键举措、作为农民脱贫致富的有效手段、作为农村各项改革的重要引领。要抓好“三变”改革的重点工作,开展好集体资产年度清查,加强农村集体资产台账管理,建立健全各项制度,使集体出租、入股的资源资产有规可依、有账可查、有价可询、有利可分。

  同时,要打好产业基础,以市场需求为导向,集中精力把优势资源用好用活,把特色产业做强做优。要加强主体培育,从政策、项目、资金等方面加大支持力度,引导龙头企业与农户建立紧密的利益联结机制和合理的分配机制。

  此外,要抓好折股量化,引导村集体将资产、资源量化为股金,入股经营主体。要加快平台建设,牢固树立监管责任意识,重点加强对权属信息真实性、交易行为合法性等的审查审核,树立平台的权威性,提高交易的可靠性,赢得经营主体的认可。

  会议强调,各地各部门要全面落实辽宁省委、省政府决策部署,全力抓好“三变”改革各项工作,全方位激发改革活力,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,为加快实现乡村振兴贡献更大力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126162930