沈阳:用大数据为市场监管“画像”
2020-06-22 08:55:04 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月21日电(记者于也童)记者近日从沈阳市市场监督管理局了解到,随着市场主体数量的快速增长,为使市场监管“既能放得开,又能守得住”,今年以来,沈阳市市场监督管理局充分运用信息化技术和大数据为市场监管“画像”,不断提高监管精准性,为持续优化营商环境、加快构建新型市场监管体系提供强有力支撑。

  记者了解到,沈阳市市场监督管理局依托大数据推动监管创新,积极联合38个市级部门、318个区县及部门做好涉企信息归集工作。目前,已归集涉企信息753.3万条,形成巨大的数据信息资源。

  同时,沈阳市市场监督管理局还利用技术手段加强外部信息采集。通过网络舆情定向监测收集,对涉企信息进行有效补充,为动态评估风险分类监管提供数据支撑,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

  通过数据整合,沈阳市市场监督管理局能够清晰地刻画企业的客观特征和潜在风险。依据市场主体年报、经营异常名录、严重违法、行政处罚、投诉举报等数据,按照高、中、低档三个层次分析企业信用状况,进行风险分类。并通过对行业性、系统性、区域性风险进行监测预警,建立精准靶向的监管机制,不断提升监管精准化、智能化水平。

  据统计,今年以来,沈阳市市场监督管理局通过网络监测和监管系统,已采集企业严重违法失信、12315投诉、经营异常名录、未报年报数据等信息共123251条。

+1
【纠错】 责任编辑: 马诗卉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126143279