高温天气 防疫情也要防中暑
2020-06-16 09:51:13 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盛夏季节,注意防暑降温。李浩摄

  随着气温逐渐升高,在做好疫情防控的同时,应如何在高温天气里防中暑呢?6月15日,沈阳市第九人民医院体检中心主任杨莉表示,预防中暑,需要工作场所保持通风,高温作业人员合理休息,补充水分。

  重症中暑可导致心衰

  高温作业时,人体在一定限度范围内会出现一系列生理功能改变,如超过适应范围,则会产生不良影响,甚至引起病变。高温作业的作业场所,不仅气温高,而且辐射热,所以在高温季节容易发生中暑。

  在高温环境下作业,机体从高温环境接受对流与辐射热量,加上劳动和高温环境增加的代谢产生的热量,远远超过机体的散热量。当人体通过一系列的体温调节还是不能维持机体的热平衡时,就造成机体过度蓄热。同时,由于大量出汗导致脱水、失盐,从而发生中暑。

  中暑分为先兆中暑,轻症中暑及重症中暑。先兆中暑表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,此时体温正常或略有升高。轻症中暑时体温往往在38℃以上。头晕、口渴、面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快。重症中暑最严重,如不及时救治将会危及生命。主要表现为轻症中暑症状加重,可伴有肌肉阵发性痉挛疼痛,心慌、恶心、呕吐、烦躁不安、四肢抽搐、晕厥或昏迷,甚至发生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。

  合理作息注意补盐

  预防中暑,要从以下几方面入手:

  加强作业场所痛风降温:通风可采取自然通风和机械通风,降温可采用空调。

  注重个人保健措施:加强个人防护,合理安排作息时间,保证睡眠。同时要备一些藿香正气水、清凉油等防暑药物。

  合理饮用保健饮料:大量补充水分和盐类,如钠、钾、钙、镁等无机盐。同时补充维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E等多种维生素。饮料的温度以8-12摄氏度为佳,另外要增加糖、脂肪、蛋白质的摄入量。不要暴饮,应少量多次饮水,一次饮水量在150-200ml,不要等口渴了才喝水, 因为口渴表示身体已经缺水了。

  杨莉提醒市民,疫情防控工作不能松懈,但在户外空旷场所、人员不密集的地方可按照防控标准不佩戴口罩,做到疫情防控和安全生产两不误。(记者 尚志文、迟敬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126119439