鞍山出台14项措施推动职业教育改革
2020-06-16 09:14:22 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

鞍山出台14项措施推动职业教育改革

试点“1+X”证书制度,实现横向课程互选和学分互认

  鞍山市将以促进就业和适应产业需求为导向,通过采取试点“1+X”证书制度和“学分银行”、推进企业与社会力量举办高质量职业教育、深化职业教育产教融合等14项措施,不断提升职业教育办学水平和人才培养质量,为高质量发展提供良好的技术技能人才支撑。

  在试点“1+X”证书制度和“学分银行”方面,鞍山将支持职业院校、应用型高校学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,提高其就业创业能力。同时,探索实施“学分银行”,对接受职业院校学历教育并取得毕业证书的学生,可在相应的职业技能等级证书考试时免试部分内容,开展中高等职业教育、开放教育与成人高等教育之间的横向课程互选和学分互认,并实施职业经历、职业培训、资格证书等体现资历、资格和能力的非学历学习成果向相应的课程学分转换,实现学习成果认证、积累与转换。

  在推进企业与社会力量举办高质量职业教育方面,鞍山将发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,各级政府可按规定给予适当支持。同时,每年推进组建跨行业、跨部门、辐射区域发展的市级示范性职业教育联盟1至2个,5年内重点建设10个对接鞍山重点产业领域职教联盟,并探索企业与社会力量共同参与的集团化办学,组建鞍山市职业教育集团。

  在深化职业教育产教融合方面,鞍山将推动职业院校和鞍钢等行业企业形成命运共同体,积极争创国家产教融合试点城市。同时,每年推出2至3家企业进入省级产教融合建设培育范围,每年认定“鞍山市产教融合型企业”5家左右,给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,按规定落实相关税收政策,符合国家规定条件的试点企业兴办职业教育投资符合条件的,可按投资额的一定比例抵免该企业当年应缴教育附加和地方教育附加。(记者 刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126119133