重返课堂 防疫知识很“关键”
2020-06-06 11:55:14 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月8日,又有一批孩子重返课堂。6月5日,记者采访了沈阳市儿童医院发热门诊主任张军,他表示:“家长在孩子开学前一定要做好防护用品的准备,并且对孩子进行疫情防控教育。”

  提前调整适应作息时间

  家长要准备好安全有效的防护用品,比如口罩、免洗洗手液等。开学前两天,家长要带孩子按照开学后的生活节奏调整作息时间,尤其应该加强体育锻炼,保证睡眠。

  张军表示,居家学习的这段时间,会有一部分同学出现发胖的情况,需要调整饮食结构,避免出现营养不均衡、消化不良或者过度发胖等情况。家长最好告诫孩子在校期间不要互相分享食物,注意科学防控,教给孩子一些基本的防控病毒的知识。

  在公共场所不要随意触摸

  必须帮孩子培养良好的公共卫生习惯。“如果有可能,尽量避免乘坐公共交通工具。大一点的孩子可以选择步行或者骑自行车,有条件的可以乘坐私家车。如果必须乘坐公共交通工具,尽量错峰乘坐。同时,在公共交通工具、公共空间,特别是卫生间,教室门把手等地方不要随意触摸,接触后要洗手,避免用手揉眼睛、抠鼻子、擦嘴巴。”

  现在公共场所和人多密集的地方尽量还是不要去,也尽量不要去聚餐。带孩子锻炼尽量选择人流较少的地方。

  不同时间测量体温会有波动

  开学后孩子聚集在一起,也可能感染传染病。张军表示,孩子一旦发烧不必紧张,14岁以下的孩子应该到定点的沈阳市儿童医院发热门诊检查。

  张军表示,回归校园后,学校测量体温有可能出现误差,出现这种情况后不要着急,可以再用水银温度计再次复核,保证测温的准确。如果还是温度高的话,要就近到医院发热门诊就诊。不同时间测量体温也会有波动,孩子们要在安静状态下待10分钟后再测体温。(记者尚志文、迟敬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126081608