辽宁清原抽水蓄能电站进入大坝主体施工阶段
2020-06-04 09:24:56 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月3日,随着辽宁清原抽水蓄能电站下水库成功截流,电站建设进入大坝主体工程施工阶段。

  辽宁清原抽水蓄能电站项目是国家“十三五”期间重点工程、新一轮振兴东北老工业基地重大项目。自2017年5月开工以来,目前已完成傅桓线改建、移民新村、职工办公生活区等附属工程建设,主厂房、交通洞、上下水库坝基浇筑、库内交通道路全面开工。

  下水库大坝成功截流为大坝填筑全面铺开创造了条件。据介绍,下库围堰合龙后,施工人员开始进行48.2米高的大坝填筑工程。今年10月31日,大坝填筑将完成。经过一个冬期的沉降,明年进行大坝混凝土面板浇筑。2021年,进行下闸蓄水。

  按照施工安排,今年电站项目计划投资6亿元,完成上下游水库截流和坝基浇筑工程等。项目建设中,抚顺市清原满族自治县本着疫情防控与生产两手抓、两不误的原则,主动帮扶,靠前服务,全力满足企业防疫物资和用工要求,及时协调帮助企业解决复工建设前遇到的难题。承建单位在做好疫情防控的基础上,按照项目建设的总目标,抢抓时间节点,保安全、抓质量、促进度,全力以赴推进项目优质高效建设。

  在做到“计划不调、任务不减、目标不变”的同时,电站建设始终把生态环境保护摆在重要位置,坚持绿色发展理念,采取水环境、生态环境、空气环境、声环境等保护和水土保持、固体废弃物处置、人群健康保护以及景观保护等多项工程措施,努力建成山清水秀、自然景观与人工景观交相辉映的绿色和谐电站,项目预计于2023年实现首台机组发电。(记者 崔振波)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126072092