沈阳印发《方案》推进疫情常态化防控
2020-06-04 09:03:33 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳印发《方案》推进疫情常态化防控

采取预约、限流等方式开放图书馆、影剧院等场所

  6月3日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部印发《沈阳市新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》。《方案》提出,在做好复工复产防控常态化方面,各企事业单位将对吸烟室等明显暴露口鼻的非必要场所一律关闭。同时设立隔离观察区域,员工出现可疑症状要立即报告并隔离,安排就近送医。

  在8小时内 完成首次流行病学调查

  方案称,医疗机构要及时采集收治病例的临床标本,检测机构要在12小时内反馈实验室检测结果,其中对风险人群要在6小时内出具核酸检测结果。疾控机构要持续加大流行病学调查力度,与公安部门共同组建联合调查组,在接到报告后第一时间开展调查,尽快彻底查明可能的感染源,按照“不放过任何一个疑点、不漏掉任何一个环节”的要求,全面快速开展线索排查,规范流程,提高效率,在8小时内完成首次流行病学调查。

  来返沈人员

  应主动登记,严禁迟报、瞒报、漏报

  《方案》提出,对重点地区来返沈的高危人群,坚持联防联控、群防群控工作机制,利用大数据手段,做好人员监测、跟踪、筛查工作。发挥社区网格化作用,通过个人主动申报、社区(村屯)滚动排查、用工单位报告、公安部门社会随访和信息推送、交通场站排查等渠道,开展常态化摸排。来返沈人员应主动向所在社区(村屯)和单位登记,如实报告出行方式、健康状况等信息,严禁迟报、瞒报、漏报。加强隔离留观场所常态化管理,动态调整防控措施,鼓励居民主动监督报告,严格排查,不漏一人。

  节假日期间

  公园、景区等公共场所“门票预约”

  《方案》要求,商场、超市、银行、宾馆、酒店、餐饮、洗浴、旅游景点等公共场所要按照相关技术指南,严格做好工作人员健康监测、环境清洁、消毒通风、人员防护、客流量控制等工作,合理规划人员密集场所的人流行进路线和进入场所通道,落实“测温+健康码核验”措施。

  在严格落实疫情防控措施的前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐饮等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所等室外活动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所;可举办各类必要的会议、会展活动等;节假日期间,公园、景区等公共场所要采取门票预约、智能引导、分时错峰、流量管理等方式,科学分流人群,防范聚集风险。(记者 樊华 邱菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126071707