7月起沈阳在社区推行便民事项全市通办
2020-05-22 08:45:48 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月21日,记者从沈阳市社区治理工作会上获悉,今年,沈阳市将提升社区服务信息化水平,计划从7月初开始,在所有社区推行便民服务事项全市通办,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  沈阳市明确,凡涉及民生的事项,除法律法规有明确规定或因涉及国家安全等重大问题不宜列入通办的以外,均纳入全市通办范畴。明年1月1日起,社区原则上不再受理不支持通办的事项。整合各部门建设和部署在社区的业务应用系统和服务终端,新建业务应用系统不再单设服务终端或向社区延伸,已建成的各类业务应用系统逐步向全市通办服务管理平台迁移或集成。

  同时,建设社区治理服务管理平台,建立社区网格基础数据库,以居民基本信息为核心,集成民政、公安、房产、卫生、社保、医保、综治、残联、工商等数据库资源,与相关部门共享数据,建立多维度、立体化社区居民信息池,对社区的人、地、物、事、情等社区基本信息进行动态管理,构建大数据分析模型,综合分析和研判居民需求,为社区减负和居民自治提供信息化支撑。(记者 丁冬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001126016966