营口市老边区:盘活闲置资产 打造全新动能
2020-05-07 16:30:12 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月7日电(记者李铮、包昱涵)在营口市的老边区,一场盘活旧资产、打造新动能的“变身”大戏正在上演。闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇“摇身一变”成了新项目落地的载体,网红小镇、金融小镇、钢贸小镇等各类特色小镇园区一时之间层出不穷。

  从房屋闲置到一房难求,老边区的制胜密码是什么?

  最令人瞩目的网红小镇给出了一份答案。在老边区的老城区,随处可见网红小镇的各种配置:网红直播基地、带货大楼、网红学校、在线教育产业园……利用老城区闲置的办公楼,老边区筹建了全国第一家网红小镇,吸引了全国各地的知名网红和传媒企业入驻小镇,实现了实体经济和网络经济的完美融合。目前,全国第一家社交电商产业园和东北网红电商孵化基地、网红电视台均投入使用。网红经济的快速发展进一步加快了新业态的聚集,使逐渐衰败的老城区重新焕发了生机。

  另一边,钢贸小镇的发展也势头正盛。作为重化工基地,老边区内林立着五矿营口中板有限责任公司、营口嘉晨燃化有限公司等企业。但老边现有钢铁行业的发展链条短、效益低、辐射面窄,经济效益难以最大化。为此,老边区启用了已经闲置的原城东街道办事处办公场所,打造钢贸小镇。通过大力引进钢铁上下游企业,老边区做到从原材料采购、成品生产销售到技术研发、企业合作的全链条无缝对接,全力打造总部经济。截至目前,钢贸小镇已经注册企业49家。

  针对民营企业闲置资产,老边区相关部门积极建立信息数据库,通过图文信息、数据表格等多种形式对外发布招商信息,将闲置厂房分块出租或入股经营,盘活工业企业闲置厂房。同时,协调各审批部门加快闲置厂房盘活的手续办理进度,拓宽融资渠道,帮助企业走出困境,重启生产。

  2019年以来,老边区“三产园区化”的新思路助力闲置资产从“减速带”变为“加速器”,一经盘活便大大促进了经济社会的快速健康发展。在老边,应运而生的还有金融小镇、房产交易产业园、餐饮村、民宿村、养老村等各类形态的小镇和园区。截至目前,老边区共盘活闲置土地12宗、闲置厂房17户,闲置办公楼已经全部盘活。

  从城区到郊区,闲置资产盘活没有死角。老边区大力实施“三乡工程”,促进农业和农村生产生活方式转变,发展特色农业、都市农业及民宿集聚区。全区现有闲置农房977户,闲置农用地1100余亩,已盘活利用农房137个、农村用地642亩。其中,花灯小镇、东北烧烤第一村、东岗子村葵花基地已经投入使用,吸引省内外大批游客前来观光。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125953236