今年伏季休渔继续实施“最严格的伏休制度”
2020-04-27 09:43:27 星期一 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年伏季休渔继续实施“最严格的伏休制度”

从5月1日12时至9月1日12时,除钓具外所有作业类型、捕捞辅助船等一律停止作业

  记者从4月24日召开的“中国渔政亮剑2020”大连市系列专项执法行动暨全市伏季休渔工作会议上获悉,今年我市将继续坚持“最严格的伏休制度”,大连市沿海各海域休渔时间从2020年5月1日12时至9月1日12时,休渔类型为除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船;全市定置网具作业渔民一律参加伏季休渔。所有应休渔渔船5月1日12时前必须返回船籍港停靠。

  我市将严格执行渔业执法协作、海查陆处、统一处罚标准制度。整合执法力量,强化源头管控,加大海陆执法检查力度,严厉打击伏休违规捕捞。重点查处涉渔“三无”船舶、“禁用渔具”、非法越界捕捞及为非法作业渔船提供服务的捕捞辅助船的违法行为。会议要求,全市各地区、各部门要高度重视,坚持问题导向,突出关键领域,坚持严格规范,公正文明执法,严厉整治对渔业资源破坏大、社会反映强烈的违规违法行为,完善群众信访举报机制,加大行政执法监督力度,切实保护海洋渔业资源,扎实做好2020年海洋伏季休渔工作,确保我市休渔海域形势规范有序。

  海洋休渔制度是养护海洋生物资源、建设海洋生态文明的重要举措。2019年我市坚决贯彻国家、省、市伏季休渔管理各项部署和要求,有力维护了大连地区伏季休渔管理秩序的稳定。查扣涉渔“三无”船舶52艘,清理整治违规网具数量16583(张顶),排查整改安全隐患渔船492艘,查获涉嫌违规案件751起,涉案渔获物重量38万公斤,行政处罚金额710余万元。(记者 智曼卿)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125910836