丹东凤城:推进基层减负 激发实干活力
2020-04-26 18:01:09 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月26日电(记者于力) “邀请国内外知名企业118家,现场签约亿元以上项目10个。”近日,谈到“合并会议”成效,凤城市招商事务中心主任阚朝东回忆起去年9月自己筹备组织的招商推介活动成果。

  在凤城,合并会议已成常态,“会议效率提高了,大家有更多时间和精力把事干实、干好、干精。”阚朝东说。

  早在2019年2月,凤城市就刮起了新会风:“八会合一”合并了组织、宣传、统战、招商引资等八个议题。不仅如此,精简会议、借会开会、择时开会等一系列减负方法更是赢得基层干部一致叫好。

  “过去身子被会议‘绑着’,下基层要么不去,要么走马观花。去年一年,我参加的会议减了至少一半。”凤城市农业农村局局长关文毅说。

  “过去分别开会,讲话的人‘穿靴戴帽’,讲得乏味冗长,下面听得昏昏欲睡,有用的东西夹在其中反而被忽视了。”凤城市白旗镇党委书记王俊龙说,“现在会议合并,上面的人‘净捞干的’,直接说事,下面听得清楚,落实起来也容易。”

  在抗击疫情工作中,今年2月起,凤城市委、市政府从本级财政每年安排850万元,为1058名村(社区)干部平均每人每月提高工资不低于600元,这一正向激励的举措,为奋战在抗疫一线的广大基层干部注入了“强心剂”。

  “这次工资待遇涨了之后,我觉得我们更应该在把防疫工作做好的同时,把产业干好,做好乡村振兴大文章。”凤城市宝山镇岔路村党支部书记、村委会主任郎庆利说。

  凤城为基层减负成效显著,在开展专项整治和“守初心、解难题、办实事”专项行动中,全市共整治各类问题360余个、办结实事1500余件。

  2019年,凤城大抓项目建设,开复工5000万元以上项目44个,全市22个亿元以上项目续建复工,21个乡镇(街道)全部有“飞地项目”落地,总数位列丹东地区首位,新增在谈项目110个,新签约项目23个。

  今年,凤城市计划实施5000万元以上项目47个,投资总额220.59亿元。截至目前,已有25个大项目开(复)工,为经济发展积蓄了后劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125908610