锦州市总工会出台方案 助企业调结构快成长
2020-04-23 16:53:31 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  出台《“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》、举办劳动竞赛和技能竞赛、开展13项职工系列活动迎接“五一”国际劳动节……4月21日,记者从锦州市总工会获悉,锦州市总工会多举措助力企业全面复工复产高质量发展,组织动员全市广大职工在推进疫情防控和经济社会发展目标中建功立业,增强职工创新创造能力,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,力争把疫情影响降到最低。

  日前,锦州市总工会出台《“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》,助推全市企业结构调整、产业升级。方案中,在助力“个转企”方面,锦州市充分发挥工会宣传阵地作用,通过工会网站、微信平台等阵地,广泛宣传“个转企”政策;2020年1月1日至2021年12月31日,阶段性全额返还“个转企”的工会经费;开展线上线下免费培训;对“个转企”企业开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四送”服务等。

  在助力“小升规”“规升巨”方面,2020年加大对行业工会经费的补助力度,每个行业工会补助增至7万元;搭建就业服务平台,将企业岗位信息纳入“春风行动暨就业援助月活动”“工会就业创业服务月活动”,通过线上渠道开设企业用工专栏等;依托市总工会劳模(高技能人才)志愿者服务队,根据企业需求,开展订单式培训等。锦州112家“个转企”、33家“小升规”、4家“规升巨”企业将受益。

  在全市广泛开展“保安全、比质量、抢工期、增效益、做贡献”主题劳动和技能竞赛活动,着力搭建职工创新创造平台。以疫情防控为重点深入开展“安康杯”竞赛。积极推动企业落实安全生产主体责任,进一步强化职工安全生产教育,积极开展隐患排查治理,减少生产事故、疫情影响和职业危害;组织开展职工创新成果评比大赛。切实解决企业在生产经营中遇到的重点和难点问题,逐步形成“以劳模为带头人、以职工为主力、以岗位为阵地”的企业创新工作体系。对新命名的创新工作室一次性补助2万元至3万元;组织开展“金牌师徒”创新创效评选活动。提倡多师带徒、一师多徒,推动新型学徒制有效落地,对评选出的“金牌师徒”获得者,每名师傅奖励3000元,每名徒弟奖励2000元。以“状元杯”职工职业技能大赛为统领,围绕企业经营发展中心和全市重点工作设计竞赛内容,分层级组织开展劳动和技能竞赛。

  此外,为迎接即将到来的“五一”国际劳动节,锦州市总工会推出13项职工系列活动,包括继续在城市主城区建设11个园林工人爱心驿站,实现爱心驿站建设服务全覆盖;组织法律服务志愿者到农民工高度集中的区域开展法治宣传活动;开展“新时代劳模风采”先进典型宣传和宣讲活动,大力宣传锦州各行各业,特别是积极投身经济社会建设和疫情防控工作的先进集体和个人;市本级建设“职工书屋”示范点20家,市总工会为每家新建书屋配送价值1.5万元图书,广泛开展职工读书活动等内容。(马照明 记者 文继红)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641125896234