睿思一刻•辽宁:买证卖证、虚假认证?专项整治重拳出击!
2020-04-23 15:39:35 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家市场监督管理总局发布通知,在全国范围内开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点打击虚假认证、买证卖证等认证违法行为。通过重点摸查各地口罩、防护服等防疫用品生产企业获得认证情况,及时发现相关认证违法违规行为线索,依法依规严肃查处。

  近日,辽宁省市场监管局在全省范围内组织开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,发现个别国外组织不是欧盟官方授权的公告机构或者超出了授权范围认证等问题。特此警示、提醒相关企业,在办理欧盟CE认证、美国FDA注册时,要认真甄别,选择国家认监委批准的合法认证机构或者欧盟官方授权公告机构,谨防上当受骗,蒙受经济损失,对辽宁省防疫用品出口造成负面国际影响。

在辽宁盛京堂生物科技有限公司车间,工人在包装医用防护口罩。

  在本次专项整治行动期间,全省各地市场监管部门将加大监管力度,重点打击口罩、防护服等出口防疫用品领域认证活动相关违法违规行为,重点整治从事认证活动的机构有无合法资质、是否存在虚假认证、买证卖证、伪造冒用等行为。

  对借疫情肆意牟利,侵害辽宁省企业利益,扰乱省内认证市场秩序,影响省内口罩、防护服等防疫用品出口的违法行为,辽宁各地市场监管部门将依据相关法律、法规对其进行严肃处理,对典型案例将通过电视、报纸、网络等媒体公开曝光。

在沈阳华棠阁服饰有限公司车间,工人在生产医用一次性防护服。

  专项整治行动期间,各地市场监管部门将深入口罩、防护服等防疫用品生产经营企业开展帮扶,提供质量认证和标准服务工作,向企业发放帮扶卡,为企业分忧解难,答疑解惑,让有出口认证需求的企业少走弯路。

  同时,提醒有口罩、防护服等防疫用品领域认证需求的企业要到能合法合规提供认证服务的机构进行认证。目前,我国国内具备欧盟公告机构资质可以开展口罩、防护服等产品认证业务的认证机构有9家,可以通过国家认监委网站http://www.cnca.gov.cn了解最新名单及联系方式,也可以通过欧盟发证公告机构官网和FDA注册网址查询确认,如下:

  

  https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=directive.notifiedbody&dir_id=13

  https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=directive.notifiedbody&dir_id=34

  https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=directive.notifiedbody&dir_id=155501

  https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfRL/rl.cfm

  https://www.cdc.gov/niosh/npptl/topics/respirators/disp_part/n95list1sect2.html

  辽宁省市场监管局相关工作人员提示,企业如发现上当受骗或涉嫌认证违法违规行为,可以通过全国12315平台、12315专用电话进行投诉和举报,全省市场监管部门将认真予以办理。

  新华睿思数据显示,面对此次辽宁的专项整治行动,多数网友表示“全力支持”。

  有的网友表示:“赶快整治吧!疫情期间冒出来不少假货,很怕买到不符合生产标准的防疫产品。”

  “疫情虽好转,但还未过去,希望监管部门大力整治,对趁乱获取利益的不法分子,严格执法,严惩不贷。”

  抓紧整治工作,加强产品质量,让全世界都认可中国制造!

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  睿思一刻•辽宁:科学有序开复工 辽宁正在“暖”起来

  睿思一刻•辽宁:于春天种下绿色,让希望生根发芽

  睿思一刻•辽宁:抗击疫情不断粮!打响春耕第一仗!

  睿思一刻•辽宁:@个体工商户 复工复产“大礼包”来了

  睿思一刻•辽宁:就业不打烊,“云”来是你!

  睿思一刻•辽宁:英雄归来!

  睿思一刻•辽宁:春暖花开!景区“重启”!

  睿思一刻•辽宁:营口复工放大招!

  睿思一刻•辽宁:“新基建”按下快进键

  睿思一刻•辽宁:税费优惠来了!提振企业战“疫”精气神

  睿思一刻•辽宁:“停课不停学” 老师同学“云上见”

  睿思一刻•辽宁:这场战,咱们要打个“双胜利”

  睿思一刻•辽宁:回血!这些企业正在复苏!

  睿思一刻•辽宁:叮咚!红利上门,民企请查收!

  睿思一刻•辽宁:走啊 上学去!

  睿思一刻•辽宁:保护你 我们是认真的!

  睿思一刻·辽宁:奔跑吧,“考”鸭!

  睿思一刻·辽宁:花都开了 粗来玩啊!

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125894291