沈阳初三伴着春雨开学 实施小班上课
2020-04-21 09:33:16 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

嗨!同学你好!好久不见!

沈阳初三伴着春雨开学 实施小班上课

学生错时上下学、就餐,学校进行多次测温

  继4月15日高三年级首批开学后,昨日,沈阳初三学生和中职学校、聋人学校毕业年级参加高考的学生第二批开学。下雨降温丝毫不影响学生们返校的愉快心情,虽然3个月不见,大家都戴着口罩,但远远地,同学们就相互认出了对方,大声喊出对方的名字。望着孩子们走进久违的校园,有位家长表示,终于不必再用远程监控设备监控孩子在家学习了。

  小班上课 学生错时上下学

  在辽宁省实验学校赤山校区,7时刚过,初三学生陆续到达学校。学校北门设置了两条入校通道,地上喷涂了间隔一米的标识点,还搭起了两个遮雨棚,有工作人员对学生调控导流,防止学生聚集。学生在校门口经过测温后方可进入校园,之后还要经过3次测温。

  学校教学楼悬挂着“疫不容驰”“课不容缓”字样的条幅,时刻提醒师生开学后仍要防疫和学习两不误。“全校初三71名学生,原本是两个班级,现在已经分成了3个班级上课,每个班级都安排了不同的走廊通道。各班上学、放学时间隔5分钟。”辽宁省实验学校赤山校区德育校长杨芳介绍,关于家长们非常关心的就餐问题,学校通过调查问卷了解每名学生情况,广泛征集家长和学生意见后,同意十多名学生自己带饭,其他学生自带餐具。在校就餐时,学生错时到食堂就餐,单人单桌,同向就餐。

  保持距离 两人不撑一把伞

  在大东区沈阳市博才中学门前,沈阳晚报、沈报全媒体记者注意到,分别了3个月的初三学子们见面虽然十分兴奋,但大家仍把防疫要求铭记在心,有的同学即使没带伞,也坚决不肯和其他同学同撑一把伞。“老师告诉我们要保持间距,所以我们不能撑一把伞了!”一名学生说。

  “体温36.1℃!”学校智能测温门播报着每位入校师生的体温数字。7时刚过,大部分学生已进入了校园。校门口和校园里,多位老师维持秩序,提醒学生注意间隔,不要聚集。

  一名学生告诉记者,书包中除了书和复习资料,还带了口罩、消毒湿巾等用品。

  孩子开学 家中监控设备休息

  在沈阳市第126中学八经校区附近,送完了孩子,几位家长打着伞聊起了天。

  “你家孩子复习咋样了?反正我是一点儿没底,看她上网课,心里都跟着着急。”一位妈妈说。

  “终于开学了,还是在学校好,有老师跟着,我就放心了。”另一位妈妈说,“以后咱们负责孩子吃喝就行了,再不必监控孩子在家学习和玩游戏的情况了。”

  这位家长的话引来几位家长的共鸣。原来,几位家长不约而同地在家里安装了远程监控系统,监督孩子在家的学习情况。“主要是起到威慑作用。”一位家长笑着说。(记者 丁宁 吴佳 王月,摄影记者 王勇 王江)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
  • 一季度辽宁住户存款增加2386亿元
    一季度辽宁省金融机构人民币存款增加992亿元,其中住户存款增加2386亿元。
    2020-04-23 09:35:43 星期四
  • 大连农村人居环境整治主攻六大方向
    4月22日,大连市就今年农村人居环境整治工作向全市发出动员令,确定六大主攻方向,力争补短板强弱项,不断提升农民群众的幸福感和获得感。
    2020-04-23 09:35:46 星期四
  • 盘锦精准发力确保相对贫困人口年收入超8000元
    盘锦市着力从完善硬件基础和提升软件保障两方面共同发力,持续巩固提升精准帮扶成果,确保相对贫困人口今年人均纯收入稳定在8000元以上。
    2020-04-23 09:35:49 星期四
  • 今年辽宁省6000万亩农田吃上“营养餐”
    今年,我省要进一步优化肥料使用结构,确保主要农作物化肥用量继续负增长,力争全省推广测土配方施肥技术面积6000万亩以上。
    2020-04-23 09:35:52 星期四
  • 辽宁省口罩日产能超1300万只
    疫情发生以来,我省利用产业基础强、产品门类全的优势,重点防疫物资在短时间内实现了“从无到有、从少到多、从民用转为医用”的跨越。
    2020-04-23 09:35:56 星期四
010070220010000000000000011129001125883959