睿思一刻·辽宁:春暖花开!景区“重启”!
2020-03-24 15:21:36 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受疫情影响,全国多地旅游景点“停摆”一月有余,近日陆续恢复开放。消毒防护、智慧引导、科学分流、“无接触”购票等举措为景区的安全运营保驾护航。

  近日,全国多地陆续恢复开放公园、广场及重点景区,让已经“封闭”近一个月的居民,感受春天的阳光雨露滋润。据悉,全国已有28个省(区、市)3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过30%。景区总体运行平稳,未出现疫情异常情况。

  为了防止游客扎堆,造成新的风险,文化和旅游部资源开发司印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求景区恢复开放不搞 “一刀切”,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地政府决定。同时,有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。

  辽宁省共有18家3A级以上旅游景区也陆续恢复了开放,已经开放的景区只开放露天区域,室内暂不开放,游客需佩戴口罩、实名制游览。

沈阳世博园景区图

  沈阳世博园、沈阳国家森林公园、沈阳怪坡等景区皆已开放。为确保安全,参观游客需凭身份证实名制购票,景区将实时监控游客数量。所有游客按要求检测体温,佩戴口罩后方可入园参观游览。

  沈阳故宫博物馆、 沈阳“九一八”历史博物馆、张氏帅府等8家博物馆于3月17日恢复对外开放。为做好疫情防控工作,这8家博物馆观众可通过电话或网上预约参观。参观当日,观众须出示本人身份证原件。参观时须全程佩戴口罩,入馆前须接受体温测量,观众排队和观展时须保持1.5米以上距离。暂停人工讲解、寄存等服务,观众可使用二维码语音导览听取讲解。

  出门游,防护仍然是关键。沉寂一个多月之后,部分景区开放,不少人迫切想从家中走到户外,唤醒长期宅家的身体。但疫情还在防控关键时期,尽量少出门、不扎堆,出门短暂游也一定记得保持距离,不群聚,保持警惕,外出归来记得勤洗手、勤消毒。

  春暖花开就在眼前,我们摘下口罩,安心出门游玩的那一天终将会到来。

  新华睿思数据显示,辽宁景区陆续开放,众多网友表示“开放了也要注意安全”“出门一定要戴好口罩”。

  有网友表示:“现在很多人在家闷坏了,管控不注意容易放飞自我,希望大家游玩的同时注意保护好自己。”

  “非常支持景区严把疫情防控关,毕竟疫情还没有结束。”游客李先生说。

  沉寂了许久的景区,纷纷在春天滤镜下刷出颜值新高,这里面有你心动目的地吗?

  监制:关溪涓

  策划:武千妍

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  睿思一刻·辽宁:科学有序开复工 辽宁正在“暖”起来

  睿思一刻·辽宁:于春天种下绿色,让希望生根发芽

  睿思一刻·辽宁:抗击疫情不断粮!打响春耕第一仗!

  睿思一刻·辽宁:@个体工商户 复工复产“大礼包”来了

  睿思一刻·辽宁:就业不打烊,“云”来是你!

  睿思一刻•辽宁:英雄归来!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125758762