“线上直播+虚拟视频” 高校“云实习”助力学生毕业设计
2020-03-24 10:32:15 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月24日电(记者王莹)“这里是磨矿车间,整个车间只有这两台大型设备,是我国自主研发的最大的半自磨机和球磨机……”近日,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌山选矿厂工程师邵爽工作之余变身“主播”,用手机镜头带学生们走进各个生产车间,生动地介绍企业工艺流程、设备型号及生产指标等情况。

  毕业设计是检验学生实践能力和创新能力的“最后一考”。而对于东北大学资源与土木工程学院矿物加工工程专业大四学生来说,疫情期间,学生无法和导师见面、无法了解生产实践、无法考察企业布局与设备配置、无法建立三维空间设计概念……没有毕业实习的毕业设计犹如“盲人摸象”。

  疫情阻隔了学生通往选矿厂进行实体考察的道路,却也促进着一条“直播进厂”实习云渠道的打开。资源与土木工程学院院长韩跃新介绍,为将疫情对毕业实习及设计的影响降至最低,学院精心设计,以网络连通千里,带领学子“身临”矿场实景,线上直播、连线大咖,为学生带来一场场内容充实、形式新颖的毕业实习课程。

  “邵爽师姐利用虚拟选厂模型和‘5G云’直播技术为我们全方位、立体式、无死角地讲解乌山选矿厂的各段工艺、各型设备布置,直播过程画质清晰、方向感强,让我们清晰地在脑海中浮现出企业的所有细节,为我们毕业设计提供了诸多思路和创新点。”学生康长科初步将毕业设计方向定为“铅锌分离选矿厂设计”。

  乌山选矿厂是我国高纬度、高寒地区第一座现代化大型选矿厂,建有大型封闭式储矿堆等。为使学生更加了解选矿厂的设计历程,资源与土木工程学院还邀请长春黄金设计院有限公司党委书记纪强、副总工程师邹春林两位教授级高工,在线讲解设计实践案例,为学生答疑解惑。

  “以前我们的设计工作基本都是参照书本内容进行,一些细节不够合理。两位老师分享了自己的设计经验,并告诉我们设计一定要从实际出发。我们应该更严格要求自己,对每一项设计工作认真负责。”聆听大咖授课,毕业生王依法颇有感触。

  “对于毕业生来说,毕业实习和毕业设计相当于大学四年的一次大考,这样一个系统训练,对其一生都至关重要。”韩跃新表示,学院将继续完善学科教师、现场工程师及设计大师“三维教学”授课队伍,推动疫情期间毕业实习创新改革,保质保量完成毕业设计和毕业论文指导工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125758515